当前位置: 答案解析 > 初中社会思品 > 单选题
  • 1. 改革开放以来,我国实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。某同学绘制了“对外开放进程”年代尺,在图中空白处应填写的正确内容是(    )

    图片_x0020_15

    A . 开发开放上海浦东 B . 成立环渤海经济区 C . 实施西部大开发战略 D . 建立中国—东盟自由贸易区
举一反三换一批
  • 1. 列表总结是有效的历史学习方法。以下历史知识总结不正确的有(    )

    序号

    历史事件

    标志

    波士顿倾茶事件

    美国独立战争的开始

    西域都护府的设置

    古代丝绸之路的开通

    1978年中共十一届三中全会

    中国进入建设社会主义现代会的新时期

    1999年中国对澳门恢复行使主权

    殖民时代的完全终结

    A . ①②④ B . ②③④ C . ①③ D . ①②③④
  • 2. (2016•衢州)下列对历史事件的评价合理的是

    A . “五四”运动——标志中国近代史的开端 B . 淮海战役的胜利——标志国民党政权的垮台 C . 三大改造的完成——标志我国进入社会主义社会 D . 中国加入WTO——标志我国开始实行开放政策
  • 3. 阅读材料,回答问题

    2016年是中国共产党成立95周年。95年来,中国共产党带领中国人民不断探索出富有中国特色的道路。阅读材料,回答问题。

    材料一:“共产党并不曾使用什么魔术,他们只不过知道人民所渴望的改变,而他们拥护这些改变。”——摘选自《中国的惊雷》

    材料二:在革命胜利以后,迅速地恢复和发展生产,使中国稳步地由农业国转变为工业国,把中国建设成一个伟大的社会主义国家……——摘自《中共七届二中全会工作报告》

    材料三经济体制改革首先在农村取得了巨大成就,根本原因就在于全面推行了联产承包责任制,发挥了八亿农民的巨大的社会主义积极性。……农村实行承包责任制的基本经验同样适用于以城市为重点的整个经济体制的改革。

    ——摘自《中共十二届三中全会会议公报》

    1. (1)运用20世纪二十年代的史实,为材料一提供例证支持。
    2. (2)运用20世纪五十年代的史实,说明共产党为实现材料二中的预定目标作出了哪些努力?
    3. (3)材料三反应出改革具有怎样的重要性?这次会议的召开对推进我国改革的进程有何影响?
  • 4. 2019年是西藏民主改革60周年。60年来,西藏发展迅速,繁荣稳定,这得益于(   )

    ①民族区域自治制度     ②改革开放政策

    ③西部大开发战略     ④一国两制方针

    A . ①②③ B . ①②④ C . ①③④ D . ②③④
  • 5. 下列史实与推论,对应正确的是(     )

    选项

    史实

    推论

    A

    签订了《马关条约》

    清政府完全成为了列强统治中国的工具

    B

    发动南昌起义

    农村包围城市的革命道路正式形成

    C

    杜鲁门主义的出台

    拉开了冷战的序幕

    D

    十二届三中全会的召开

    以城市为重点的经济体制改革全面展开

    A . A B . B C . C D . D
  • 6. 费正清在《剑桥中华人民共和国史》中说:“毛及其同僚依靠组织方式上的变化,通过大规模的劳力动员,以实现农业奇迹;邓及其同僚同样依赖改变组织方式(尽管在类型上二者十分不同)——来提高农业生产率。”后一个“改变组织方式”是指(    )
    A . 进行土地改革 B . 建立农业生产合作社 C . 开展人民公社化运动 D . 实行家庭联产承包责任制