当前位置: 答案解析 > 初中历史 > 单选题
  • 1. 甘地领导的非暴力不合作运动的范围有(    )

    ①政治    ②教育    ③经济    ④宗教

    A . ①②③④ B . ②③④ C . ①③ D . ①②③
举一反三换一批
  • 1. 在非暴力不合作运动中,甘地曾说:“我的目的是发动那种力量(非暴力)来对付英国统治的有组织的暴力,以及增长中的无组织暴力。”这里的“无组织暴力”是指(    )
    A . 封建势力压迫 B . 学生爱国运动 C . 群众革命运动 D . 工人罢工运动
  • 2. “他反对任何形式的暴力,他的身体虽然是柔弱的,但他的学说和精神感召力却比100艘英国军舰更有力量”。材料中的“他”应当是指(    )
    A . 华盛顿 B . 孙中山 C . 甘地 D . 林则徐
  • 3. 一战后,在印度民族独立运动中领导非暴力不合作运动的人物是(    )
    A . 章西女王 B . 玻利瓦尔 C . 甘地 D . 圣马丁
  • 4. 1920年,{#blank#}1{#/blank#}号召印度民众开展“{#blank#}2{#/blank#}”运动。
  • 5. 下列不属于非暴力不合作运动的内容是(    )
    A . 放弃英国人授予的爵位和荣誉 B . 拒绝为英国印度殖民当局工作 C . 以手工纺纱抵制洋布 D . 推行土地改革,在全国范围内分配土地
  • 6. 圣雄甘地认为:“使印度贫困的,那是机器。”“机器……代表一种大罪恶。”“印度的仇敌……是西方的物质文明!”鉴于此,甘地主张(    )
    A . “节制情欲与食欲” B . “回到纺车去” C . “文明不服从” D . “英国退出印度”