当前位置:答案解析 >初中历史 >单选题
  • 1. “究天人之际,通古今之变,成一家之言”的司马迁是西汉史学家,他的著作是(    )
    A . 《水经注》 B . 《齐民要术》 C . 《史记》 D . 《天工开物》
举一反三换一批
  • 1. 结合材料回答问题。

    1. (1)图一是成书于东汉末年的{#blank#}1{#/blank#};图二是我国古代第一部{#blank#}2{#/blank#},记述了{#blank#}3{#/blank#}的史事。
    2. (2)这两部著作的作者分别是谁?从他们身上你能学到什么?
  • 2. 阅读材料,回答问题

    材料一:“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。

    材料二:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。

    1. (1)材料一中的《离骚》是谁的代表作?你能判断出材料一评价的是哪部史学著作吗?
    2. (2)材料二是谁说的话?他是哪朝人?
    3. (3)为什么会有人如材料一中那样评价这部史学著作?
    4. (4)我们知道毛泽东博览史书、通晓古今。你能说出他学习历史的目的吗?
  • 3. 《史记》和《资治通鉴》是我国古代两部著名的史学著作,堪称史学双璧。这两部著作都有可能记述的历史人物是(    )
    A . 宋太祖 B . 唐太宗 C . 秦始皇 D . 明太祖
  • 4. 习近平总书记在十九大报告中指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。为更好地弘扬和传承中国传统文化,某学校某班级设计了如下探究活动方案,请你参与
    1. (1)【文字篇】秦始皇统一六国后,曾诏书发至桂林,出现了当地人不认识的情况。文字的不统无疑妨碍了各地经济、文化的交流,也影响了中央政令的畅通,因此秦始皇下令推行“书同文,车同轨”。

      这里的“书同文”指同什么“文”?

    2. (2)【文学篇】“唐诗、宋词、元曲、明清小说”奏出了唐宋元明清时代艺术的最强音。并且超越了它们本身的意义,成为各自时代的一种艺术符号,形成了中国文化内在的规律性,呈现出中国文化的内在美。

      在众多的唐朝诗人中,有一位诗人的诗歌达到了通俗的最高境界。这位诗人是谁?

    3. (3)在中国的“四大名著”中,有一部小说揭示了封建社会必然走向刷溃的历史命运,这部小说的名称是什么?
    4. (4)【制度篇】天下英雄入吾彀中矣!

      唐太宗通过什么方式让“英雄入吾彀中”的?

    5. (5)【科技篇】培根说:“这三种东西曾改变了整个世界的面貌和状态,第一种在文学方面,第二种在战争上,第三种在航海上。由此又产生了无数的变化,这种变化是如此之大,以至没有个帝国,没有一个教派、一个赫赫有名的人物比这三种机械发明在人类的事业中产生更大的力量和影响。”

      材料中的“文学方面”指宋朝的什么?这“三种东西”再加上哪一发明合称为“四大发明”?

    6. (6)中医在世界医学体系中占有重要的地位,奠定中医治疗学基础的著作是什么?
    7. (7)通过以上问题探究,请谈谈当代青年如何弘扬和传承中国传统文化?
  • 5. 《史记太史公自序》记载,司马迁为了完成父亲的遗业,大量阅读朝廷史官的记载还到各处实地探访考察,搜集资料,辨别真伪,最终写成了《史记》,由此可见司马迁(  )
    A . 侧重史书记载 B . 侧重文笔质朴简洁 C . 注重史料考证 D . 秉承朝廷旨意著书