当前位置: 答案解析 > 初中历史 > 单选题
  • 1. “究天人之际,通古今之变,成一家之言”的司马迁是西汉史学家,他的著作是(    )
    A . 《水经注》 B . 《齐民要术》 C . 《史记》 D . 《天工开物》
举一反三换一批
  • 1. 结合材料回答问题。

    1. (1)图一是成书于东汉末年的{#blank#}1{#/blank#};图二是我国古代第一部{#blank#}2{#/blank#},记述了{#blank#}3{#/blank#}的史事。
    2. (2)这两部著作的作者分别是谁?从他们身上你能学到什么?
  • 2. 下列史实,可以从《史记》中了解的有(    )

    ①秦始皇统一货币、文字

    ②汉武帝在长安举办太学

    ③宦官蔡伦改进造纸技术

    ④秦国商鞅变法

    A . ①②④ B . ②③④ C . ①③④ D . ①②③④
  • 3. 第一手史料是接近或直接在历史事件发生时所产生和记录的原始资料。以下用于研究三国历史的第一手史料是(    )
    A . 历史剧《三国》 B . 罗贯中《三国演义》 C . 司马迁《史记》 D . 诸葛亮《出师表》
  • 4. 在人类历史发展的长河中涌现的许多历史人物,他们以其思想和行动影响着历史发展的进程。请结合所学知识,回答下列问题。
    1. (1)商鞅是战国时期著名的改革家,有人评价他实行的变法:“以前是贵族任战士,现在是战士为贵族”。与之相关的变法内容是什么?这场变法对秦国起到了什么作用?
    2. (2)汉武帝是我国历史上著名的封建帝王,他开创了西汉王朝最鼎盛繁荣的时期。为巩固大一统王朝,汉武帝在政治上和经济上分别采取什么措施来解决地方豪强地主兼并土地、聚敛财富的问题?
    3. (3)西汉有一位伟大的史学家以其“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的史识创作了中国第一部纪传体通史。请问这位史学家是谁?这部纪传体通史的名称是什么?
    4. (4)东汉末年杰出的军事家、文学家曹操在53岁时曾写下“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心未已。”一诗,他的“壮心”是什么?因种种原因他未能如愿,最终失败于哪一次战役?此后天下形成了什么局面?
  • 5. 据《史起》记载,商汤规野外有人捕猎鸟兽,张设的罗网四面密实,认为这样便将鸟兽绝杀了。“乃去其三面”,因此获得诸候的拥护,最终推翻夏策,创立商朝。这一记载意在说明(   )
    A . 商汤成功缘于他的仁德之心 B . 捕猎是夏商时主要经济活动 C . 商朝已经注重生态环境保护 D . 资源争夺是夏商更替的主因
  • 6. 科学准确地解读史实可得出正确的历史推论。下列史实与推论搭配合理的是(    )

    史实

    推论

    A

    “苏常熟,天下足”

    经济重心开始南移

    B

    市舶司的设立

    宋朝鼓励海外贸易

    C

    宋词元曲的流行

    宫廷文化风靡一时

    D

    “史学两司马”

    宋元文学艺术繁荣

    A . A B . B C . C D . D