当前位置:答案解析 >初中历史 >单选题
  • 1. 它曾有“万园之园”的美称。但第二次鸦片战争之后,它成为了中华民族屈辱的记号。这里的“它”是(    )
    A . 云冈石窟 B . 莫高窟 C . 故宫 D . 圆明园
举一反三换一批
  • 1. 下图是2003年保利集团以3千多万港币的价格拍下的圆明园故物——猴、虎、牛三铜首。致使它们流散国外的侵略者是(    )

    A . 俄国 B . 英国 C . 英法联军 D . 八国联军
  • 2. 著名文化学者余秋雨说“废墟是昨天派往今天的使者,废墟让我们把地理读成历史。”站在下图中的废墟上,我们可以解读到的历史是(  )

    A . 林则徐虎门销烟 B . 英法联军火烧圆明园 C . 左宗棠收复新疆 D . 八国联军侵入北京
  • 3. 阅读下列材料,回答问题。

    材料一:19世纪中期到20世纪初,英法等列强接连发动了侵略中国的战争,中国的主权独立和领土完整不断遭到破坏,西方列强与中华民族矛盾日益激化。

    材料二:近代走向衰落的中华民族开始从天朝大国的迷梦中惊醒,为反抗列强侵略,争取民族独立,进行了英勇的斗争,经历了“自强求富”、“维新救国”、“民主共和”、“思想解放”不懈的探索历程。

    1. (1)依据材料一和所学知识写出列强在战争中犯下的一例滔天罪行。使“中国的主权独立和领土完整”开始遭到破坏的条约是什么?
    2. (2)列举近代“反抗列强侵略,争取民族独立”的一位清朝将领。
    3. (3)写出材料二“探索历程”中的运动名称。
    4. (4)结合以上材料及所学知识,谈谈你的感悟。
  • 4. “圆明园,我为你哭泣!”同学们学习了“火烧圆明园”这段历史后,内心充满了悲愤和痛惜。抢劫、烧毁了这座世界著名皇家园林的殖民强盗是(    )
    A . 英德联军 B . 德法联军 C . 英法联军 D . 美俄联军
  • 5. “圆明两度昆明劫,鹤化千年未忍归。一曲悲笳吹不尽,残灰犹共晚烟飞。”诗中所说的“两劫”中的“一劫”发生在八国联军侵华战争期间,另“一劫”发生在(    )
    A . 鸦片战争中 B . 第二次鸦片战争中 C . 甲午中日战争中 D . 八国联军侵华战争中