当前位置: 答案解析 > 初中历史 > 单选题
  • 1. 它曾有“万园之园”的美称。但第二次鸦片战争之后,它成为了中华民族屈辱的记号。这里的“它”是(    )
    A . 云冈石窟 B . 莫高窟 C . 故宫 D . 圆明园
举一反三换一批
  • 1. 阅读下列材料,回答问题。

    材料一:19世纪中期到20世纪初,英法等列强接连发动了侵略中国的战争,中国的主权独立和领土完整不断遭到破坏,西方列强与中华民族矛盾日益激化。

    材料二:近代走向衰落的中华民族开始从天朝大国的迷梦中惊醒,为反抗列强侵略,争取民族独立,进行了英勇的斗争,经历了“自强求富”、“维新救国”、“民主共和”、“思想解放”不懈的探索历程。

    1. (1)依据材料一和所学知识写出列强在战争中犯下的一例滔天罪行。使“中国的主权独立和领土完整”开始遭到破坏的条约是什么?
    2. (2)列举近代“反抗列强侵略,争取民族独立”的一位清朝将领。
    3. (3)写出材料二“探索历程”中的运动名称。
    4. (4)结合以上材料及所学知识,谈谈你的感悟。
  • 2. 保利艺术博物馆、常州博物馆共同举办了“圆明园兽首回归——保利国宝展”,展期自2014年8月30日至9月21日。直接导致这些文物流失的事件是(    )


    A . 第一次鸦片战争 B . 第二次鸦片战争 C . 甲午中日战争 D . 八国联军侵华战争
  • 3. 一次次列强的入侵,一个个屈辱的条约,记录着近代中国的苦难岁月。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

    材料一:“中国禁烟运动给了我们一个战争的机会。……可以使我们终于乘战胜之余威,提出我们自己的条件,强迫中国接受。这种机会也许不会再来,是不能轻易放过的。”

    ——《安德鲁·韩德森致拉本特函》

    材料二:北京作为一座历史悠久的文化名城,经历了无数的风雨。但她最惨痛的经历是在近代史,作为一国之都,侵略者两次在这里作威作福,为非作歹,迫使最高统治者签订不平等条约。

    材料三:这真是空前未有的亡国条约!从前我国还只是被西方大国打败过,现在竟被东方的小国打败了,而且失败得那样惨,条约又订的那样苛刻,这是多么大的耻辱啊!

    ——吴玉章《辛亥革命》

    1. (1)材料一中,英国利用“中国的禁烟运动”这一“战争机会”发动了哪次战争? “提出我们自己的条件,强迫中国接受”,最终是如何体现的?
    2. (2)依据材料二,第一次在北京城作威作福、为非作歹的侵略者是谁?侵略者当时给北京城“最惨痛的经历”是什么?
    3. (3)依据材料三,吴玉章先生笔下的“东方小国”是指哪个国家?此条约对当时的中国社会产生了什么影响?
    4. (4)综合以上材料,说说你的个人感悟。
  • 4. 下列四部反映晚清历史的影视,按历史事件的发生先后顺序排列,正确的是(    )

    ①《辛亥革命》    ②《鸦片战争》    ③《甲午风云》    ④《火烧圆明园》

    A . ①②③④ B . ③④①② C . ②④③① D . ④①②③
  • 5. 阅读下列利料,回答问题。

    材料一:五口通商香港失,断鸿声中夷舰现.圆明园中尽烈火,太和服里无君颜.水师已覆巨舰沉,黄海之水腥且成。春帆楼上条约订,马关之约逆臣鍪  辛丑条约庚子恨.落日秋风哭宝剑

    材料二:卅年求富更求强,造炮成船法仿洋,海面未收功一战,总归虚度掷黄金.

    材料三:百年求生为国强,挽救危亡看康梁。中山更要建共和,天下无人奉君王。

    1. (1)材料一中提及了哪些给近代中国带来屈辱的事件(举出四例)?
    2. (2)材料一中,“卅年求富更求强”反映的是哪一历史事件?试列举出其中两位代表人物.
    3. (3)材料二中,“海而未收功一战”中,壮烈牺牲的民族英雄是谁?你从他身上学习到了什么精神?
    4. (4)材料三中先进的中国人为了挽救国家危亡分别做了怎样的探索?对比一下,这些探索之间有何相同点。(答出一点即可)
    5. (5)通过上述史实的学习,给你的启示是什么?
  • 6. 1860年八国联军火烧了圆明园,给中国带来无法估量的损失。