当前位置:答案解析 >初中历史 >单选题
  • 1. 清朝统治者认为,天朝物产丰富,无须同外国互通有无,于是实行了什么政策使中国在世界上逐渐落伍了(    )
    A . 重本抑末政策 B . 闭关锁国政策 C . 鼓励海外贸易 D . 禁海政策
举一反三换一批
  • 1. 一种制度(或政策)的创立、实施,都会对当时社会发展产生一定的影响。阅读材料,回答问题。

    材料一:科举的创新之处就在不仅为社会底层的知识分子提供了持续流动的可能,而且将其制度化。……科举制度的最大合理性在于它那“朝为田舍郎,暮登天子堂”式的“机会均等”……的机制,对知识分子的社会心理是一种塑造,客观上激励了个人的奋斗精神。──薛明扬《中国传统文化概论》

    材料二:行省是元代开始的一级行政区划。它的确立是我国行政制度的一次重大变革。……元朝的行省实际是封建中央集权分寄于地方,故它的权力相当大。它负责处理境内政治、军事、经济等各类事务。此外行省还有一个重要职能就是聚集境内财富,以供中央需要。

    材料三:英国马嘎尔尼使团以祝寿之名开始访华之旅,向乾隆皇帝提出此行的真实目的:派使臣常驻北京;开放宁波、舟山群岛、天津为贸易港口。乾隆皇帝一口回绝,认为“天朝物产丰富,无所不有,原不籍外夷货物以通有无”。

    ──摘编自《18世纪的中国与世界•对外关系卷》

    1. (1)科举制创立于哪一朝代?在其完善过程中有哪三个关键人物?

    2. (2)依据材料二,指出元朝的行省有哪些职能?它的确立有何意义?

    3. (3)依据材料三,指出清朝实行了怎样的对外政策?结合所学知识,简要评价这一政策。

  • 2. 历史推论离不开对史实的正确解读。下列史实与推论之间的逻辑关系正确的是(    )

    选项

    史实

    推论

    A

    明末宋应星撰写《天工开物》

    成为世界医药学重要文献

    B

    明太祖设立军机处

    是皇权高度膨胀的产物

    C

    1662年郑成功收复台湾

    台湾正式纳入清朝版图

    D

    清朝实行闭关锁国政策

    是中国近代社会落伍于世界的重要原因之一

    A . A        B . B        C . C        D . D
  • 3. 阅读材料,回答问题

    材料一:我国当代明史专家吴晗曾指出“其规模之大,人数之多,范围之广,那是历史上所未有的,就是明朝以后也没有。这样大规模的航海,在当时世界历史上也没有过。”

    材料二:乾隆给英王的敕谕说:“天朝物产丰盈,无所不有,原不藉外夷货物,以通有无。”

    材料三:“割香港岛给英国;赔款2100万元;开放广州、厦门、福州、宁波和上海五处为通商口岸;英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定。”

    1. (1)材料一反映我国明朝的什么事情?这件事情起到了什么作用?
    2. (2)材料二中表明“天朝”不愿与外国互通有无,我们把这种政策称作什么?
    3. (3)材料三出自于哪个条约?该条约签订给中国带来的影响是什么?
    4. (4)阅读了材料二和材料三后,你从中得到什么启示?
  • 4. 开放・交流・反思

    材料一:

    材料二:中国是世界上最早种植水稻的国家之一,汉代时粳稻传到菲律宾,5世纪水稻经伊朗传到西亚,后又传到非洲和欧洲,最后传到美洲以至全世界。明清时期通过东南亚传入中国的有玉米、南瓜、甘薯、番茄、烟草等。

        丝绸之路开通后,汉代的冶铁工艺于两汉之际传至西域、中亚。六朝时期中国的制酒法、养蚕技术传入老挝。在吸收了埃及制造玻璃的技术后,我们制造的玻璃器皿的质量得到提高,品种也丰富起来。唐高宗曾患眼病,宫廷御医用从东罗马传入的眼科治疗技术,为高宗治好了眼病、恢复了其视力。中国的汉字、文学、建筑、艺术等等惠泽了近邻朝鲜、日本和东南亚的许多国家,深刻影响了这些国家的文化。中国汉代乐舞百戏艺术体系是在对西域各国的乐器、乐舞和杂技吸收和改造的基础上发展而来的。唐代《霓裳羽衣舞》是唐代汉乐与胡乐融合发展的最高成就。

    ——摘编自石竞琳《丝绸之路上中外文化的交流与交融》

    1. (1)分别列出材料一中三个时期为丝绸之路发展作出突出贡献的一个代表人物。(填写对应序号)

      ①郑和  ②张骞  ③玄奖

      图一:{#blank#}1{#/blank#}图二:{#blank#}2{#/blank#}图三:{#blank#}3{#/blank#}

    2. (2)与图一比较,图三的对外交通路线有什么变化?
    3. (3)依据材料二,概括丝绸之路的作用。
    4. (4)依据材料三并结合所学,分析清朝初年实行闭关政策的原因,并谈一谈该政策对中国产生了哪些消极影响。
    5. (5)综合以上材料,谈一谈你对中国古代对外交往的认识。
  • 5. 习近平在达沃斯出席世界经济论坛2017年年会并在开幕式演讲时指出,“一带一路”倡议提出3年多来,已经有100多个国家和国际组织积极响应支持,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议,“一带一路”的“朋友圈”正在不断扩大,“一带一路”的倡议来自中国,但成效惠及世界。阅读材料,回答问题。

    【回望历史  扬帆起航】

    材料一:《岭外代答》、《诸蕃志》的记载,当时来南宋通商的国家有五十多个。这些国家的商人每年夏至以后乘海船前来,抵达南宋各贸易港口,十月以后陆续起航回国。南宋商人去海外贸易的国家达二十多个。

    材料二:永乐三年(1405年)六月十五日第一次下西洋,27800多人,分乘208艘船,由太仓刘家港出发……由于操劳过度,从东非返航到印度古里时,与世长辞,终年六十二岁。

    材料三:乾隆二十二年清高宗下令关闭江海关、浙海关、闽海关,指定外国商船只能在……并对丝绸、茶叶等传统商品的出口量严加限制;对中国商船的出洋贸易,也规定了许多禁令。

    ——以上材料皆摘自樊树志《国史概要》

    【了解今朝  沟通合作】

    材料四:“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。它将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,“一带一路”旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

    1. (1)材料一反映了宋朝对外贸易有何特点?为了加强对海外贸易的管理,宋朝政府在沿海港口设立了什么机构?
    2. (2)材料二所描述的事件是什么?该事件有何重要意义?
    3. (3)材料三反映了清政府开始实行什么政策?请指出清政府实行这种政策的原因?
    4. (4)“一带一路”的倡议源于我国古代哪条著名的商道?
    5. (5)【展望未来  合作共赢】为实现我国的2020年全面建成小康社会这一目标,请你结合上述材料思考我国政府应该怎么做?
  • 6. 中华文明源远流长,成就辉煌,对人类进步作出了伟大贡献。阅读图文材料,回答问题。

    【制度创新】

    图一

    图二

    图三

    【科技领先】

    材料:见图四、五、六:在几千年的历史长河中,我们的祖先凭借着勤劳与智慧,创造了辉煌灿烂的古代文明。

    图四 蔡伦

    图五 毕昇

    图六

    【中外交往】

    中国需要世界,世界也需要中国。我国古代历史上,中外文化交流的广泛开展,不仅使中华文明更加辉煌,而且促进了世界文明的发展。观察下面三幅图片。

    图七

    图八

    图九

    1. (1)写出图一、图二制度名称。
    2. (2)写出图三所出现的朝代。
    3. (3)图四、图五中人物有什么重大历史贡献?图六的发明对人类历史的发展有何重大影响?
    4. (4)图七的名称是什么?用一句话概述它的作用?
    5. (5)图八中人物在唐朝对外交往的史实是什么?这反映出唐朝实行怎样的对外政策?
    6. (6)据图九漫画,指出清朝的对外政策是什么?这一政策对近代中国社会产生的重大影响是什么?
    7. (7)从图七到图九,你有什么认识?