当前位置: 答案解析 > 初中历史 > 单选题
  • 1. 清朝统治者认为,天朝物产丰富,无须同外国互通有无,于是实行了什么政策使中国在世界上逐渐落伍了(    )
    A . 重本抑末政策 B . 闭关锁国政策 C . 鼓励海外贸易 D . 禁海政策
举一反三换一批
  • 1. 对外交往是一个国家综合实力的展示。在我国对外交往的历史中,既有辉煌的过去,也饱受过近代的屈辱,如今的中国正在逐渐影响着世界。阅读材料,回答问题。

    材料一:

    材料二:郑和船队带去了大量的中国瓷器、铜器、铁器、金银和各种精美的丝织品,同时也换回了亚非各国的许多特产,如胡椒、象牙、宝石、香料和长颈鹿、狮子、鸵鸟等珍贵动物。郑和所到之处,受到各国的热情接待。

    材料三:条约规定:割香港岛给英国;赔款2100万元;开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸;英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定。

    材料四:在会议上,中国代表提出了取消帝国主义国家在中国的一切特权,收回青岛主权等正义要求,但均被英、法、美等列强拒绝。

    材料五:新中国成立后结束了近百年的屈辱外交,特别是改革后随着经济实力的增强,中国开始走向世界并改变世界。

    1. (1)根据材料一的四幅图片,概括从古代到现代中国对外交往的主要趋势。
    2. (2)根据材料二和所学知识,谈谈郑和下西洋的历史意义。
    3. (3)根据材料三,说出“条约”的签订对中国有什么影响?
    4. (4)材料四指的是哪一事件?带来了怎样的影响?
    5. (5)图5,图6所代表的事件分别是什么?
    6. (6)综合以上材料,谈谈中国外交的变化给我们的启示。
  • 2. 《中国历史十五讲》指出:自清中叶开始,清朝实行限制贸易政策,在海上只有广州一口对外通商……使中国失去对外贸易的主动权和机遇。由此可见,清朝实行的政策是(    )
    A . 闭关锁国 B . 休养生息 C . 轻徭薄赋 D . 重文轻武
  • 3. 阅读材料,回答问题

    材料一:我国当代明史专家吴晗曾指出“其规模之大,人数之多,范围之广,那是历史上所未有的,就是明朝以后也没有。这样大规模的航海,在当时世界历史上也没有过。”

    材料二:乾隆给英王的敕谕说:“天朝物产丰盈,无所不有,原不藉外夷货物,以通有无。”

    材料三:“割香港岛给英国;赔款2100万元;开放广州、厦门、福州、宁波和上海五处为通商口岸;英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定。”

    1. (1)材料一反映我国明朝的什么事情?这件事情起到了什么作用?
    2. (2)材料二中表明“天朝”不愿与外国互通有无,我们把这种政策称作什么?
    3. (3)材料三出自于哪个条约?该条约签订给中国带来的影响是什么?
    4. (4)阅读了材料二和材料三后,你从中得到什么启示?
  • 4. 阅读材料,回答下列问题

    材料一:综观18世纪末19世纪初期的中国科学技术,就是这样:在近代科学的园地里仍然是空白一片;在传统科学的发展中,则由于中西文化交流的中断……整个中国科学技术在封建专制主义的严重束缚下,走进了死胡同。在西方科学技术普遍繁荣的年代,中国科学技术却陷入了停滞状态,这对中国历史的发展,就不能不是一个极大的悲剧。

    ——《中西500年对比》

    材料二:经过改革开放二十多年的努力,我国经济实力有了很大提高。二○○三年的统计资料表明,我国的国民生产总值接近十二万亿元人民币,在世界稳居第六。这为各行各业的发展和人民生活的提高,奠定了坚实的基础。现在中国的经济发展势头很好。我们完全有理由相信,今后四年中国经济仍然会保持较高的发展速度,中国与世界发达国家的差距将进一步缩小,向全世界展示我们正在告别贫困落后、创造繁荣富强的生活。

    1. (1)列举明朝以前我国领先世界的四项科技成果。
    2. (2)18世纪末19世纪初,中国科学技术落后的原因什么?
    3. (3)对比材料一,二不同的结果,你有什么感想?
  • 5. 阅读材料,回答问题

    材料:与外界隔绝,曾是保存旧中国的首要条件……一个人口几乎占人类三分之一的大帝国,不顾时事,安于现状,人为地隔绝于世并因此竭力以天朝尽善尽美的幻想自欺。这样一个帝国注定最后要在一场殊死的决斗中被打垮。

    1. (1)从材料中提取一个论点。
    2. (2)综合上述材料,自拟观点,进行论述。
  • 6. 中国古代不同时期采取的不同经济政策,直接影响着我国古代经济的发展水平。阅读下列材料,回答问题。

    材料一:生产工具是生产力发展水平的重要表现,如图所示两幅图是唐朝时期发明和使用的农业生产工具。

    材料二:(宋朝)朝廷在故都时,实仰东南财赋,而吴(江苏)中又为东南根柢。语曰:“苏湖熟,天下足。”

    ——南宋《陆游集》

    材料三:在宋代,海外贸易集中在南部沿海和长江下游的几个大城市,……为了能征收关税,将垄断贸易限制在某些官方控制的大港口的制度开始于8世纪,在宋代这些关税成为政府收入的一个重要来源。……在宋代中国人逐渐开始成为海外贸易中的主角。

    ——费正清、赖肖尔《中国:传统与变革》

    材料四:固步自封是清朝对外政策的基本特征。自清朝中叶开始,清朝实行限制贸易政策,在海上只有广州一口对外通商……这种限制贸易政策的实施不仅没有起到民族自卫和抵制侵略的作用,反而导致中外经济文化的交流基本断绝,拉大了中国与世界的距离。

    ——《中国历史十五讲》

    1. (1)材料一中两幅图反映的生产工具名称分别是{#blank#}1{#/blank#}和{#blank#}2{#/blank#}。
    2. (2)根据材料二和所学知识分析,到两宋时期,我国经济重心出现了怎样的变化?
    3. (3)材料三中“在宋代中国人逐渐成为海外贸易中的主角”,导致这种情况出现的最重要的技术条件是什么?(2分)宋朝管理海外贸易的机构是什么?
    4. (4)根据材料四,指出清朝采取的对外政策?结合材料说说该政策产生了什么影响?