当前位置: 答案解析 > 初中历史 > 单选题
  • 1. 抗美援朝战争中涌现出无数可歌可泣的英雄人物,下列人物中谁最有资格获得“中国人民志愿军勋章”(    )
    A . 王进喜 B . 孔繁森 C . 黄继光 D . 焦裕禄
举一反三换一批
  • 1. 中国现代史是中国共产党领导全国各族人民进行社会主义现代化建设的历史。阅读材料,回答问题。

    【政权巩固】“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡!中华好儿女,齐心团结紧,抗美援朝打败美帝野心狼。”

    【探索前进】《社会主义好》是20世纪50——70年代中国大地上的流行歌曲,歌词为:“社会主义好,社会主义好!社会主义国家人民地位高,反动派被打倒,帝国主义夹着尾巴逃跑了。全国人民大团结,掀起了社会主义建设高潮,建设高潮。”

    【日渐强盛】著名歌星孙楠在《五星红旗》中唱到:“五星红旗你是我的骄傲,五星红旗我为你自豪,我为你欢呼,我为你祝福,你的名字比我生命更重要”。

    1. (1)请回答歌中所描述的历史事件的目的是什么?用身躯堵住敌人机枪射口,掩护战友夺回阵地,自己英勇牺牲的“中华好儿女”是谁?

    2. (2)请分别回答在“掀起社会主义建设高潮”的同时我国党和政府所犯的“左”的错误在生产领域里的表现及20世纪60年代我国在科技强军方面所取得的重大成就各一例。

    3. (3)请回答在社会主义现代化建设的新时期,我国在祖国统一事业中所取得的让中华儿女骄傲、自豪和欢呼的事件及在国际事务中发挥越来越重要的作用的具体事例各一例。

  • 2. 《谁是最可爱的人》歌颂了黄继光、邱少云等同志的爱国主义和革命英雄主义精神,他们是在哪次战争中涌现出来的英雄人物(    )
    A . 抗日战争 B . 解放战争 C . 抗美援朝 D . 北伐战争
  • 3. 某班表演历史短剧《上甘岭战役》,小刚在剧中扮演舍身堵枪眼的年轻战士,他扮演的是(  )
    A . 董存瑞 B . 邱少云 C . 黄继光 D . 罗盛教
  • 4. 识读下列图片:

    请回答:

    1. (1)中国人民志愿军开赴朝鲜的目的是什么?
    2. (2)率军入朝的司令员是谁?你还能举出以前学过的他的事迹吗?
    3. (3)在抗美援朝中,涌现了无数的可歌可泣的英雄人物。试举例并谈一谈他们所体现出的崇高品质。
    4. (4)当今世界仍不太平,我们要居安思危。结合抗美援朝以及中国近代史的学习,谈一谈怎样才能取得抗击外族入侵的胜利。
  • 5. 历史图片能让我们最直接地感知历史,观察图片回答问题。

    材料一:(如下图)

    材料二:

    材料三:

    图一:浙江省嘉兴镇东乡农民土改胜利完成后,农民高彩官和家人看领到的土地证。

    图二:湖南省岳阳县第一区麻塘乡农民在土改中分到了土地。

    1. (1)以上材料反映的历史事件是{#blank#}1{#/blank#},发生的时间是{#blank#}2{#/blank#},1949年以后,代表中华人民共和国的唯一合法政府是 {#blank#}3{#/blank#}。
    2. (2)大会上奏起的国歌名称是什么?由谁作曲?
    3. (3)材料二图一中跨过鸭绿江的是我国哪一部队?他们开赴到图二中的朝鲜战场的时间和目的是什么?
    4. (4)美国出兵朝鲜的真实目的是什么?有哪些严重威胁中国安全的侵略活动?
    5. (5)材料二图三中的纪念碑是无数烈士的鲜血铸就。请举出在抗美援朝中,涌现出的可歌可泣的英雄人物(两例即可),谈一谈他们所体现的崇高品质。
    6. (6)《中华人民共和国土地改革法》的颁布标志着哪一场运动的开始?
    7. (7)为减少土地改革中的阻力,促进生产的发展,党和政府对富农采取了怎样的政策?
    8. (8)根据材料三指出这场改革的直接结果是什么?结合所学知识,谈谈这次改革的完成对中国社会发展的深远意义。
  • 6. 阅读下列材料,回答问题。

    那是一个现在看来非常久远的年代。

    有一天,战火烧到了鸭绿江边,

    年轻的人们拿起枪奔赴战场,

    只为能有宁静的生活。

    无情的战争让他们倒下了。

    但没有入退却,哪怕是伟人的儿子。

    平静的生活又回到了身边,

    但14万年轻的生命消失在滔滔的鸭绿江水中。

    今天,我们在互联网上再现那场战争,

    只是为了纪念那一群可爱的年轻人。

    1. (1)根据材料提供的信息推断,这首诗表现的是哪场战争?
    2. (2)材料中“年轻的人们拿起枪奔赴战场”的目的是什么?
    3. (3)请列举一两位“那一群可爱的年轻人”的代表人物。
    4. (4)你认为这场战争的最终结果对新中国产生了怎样的影响?