当前位置:答案解析 >初中历史 >单选题
  • 1. 抗美援朝战争中涌现出无数可歌可泣的英雄人物,下列人物中谁最有资格获得“中国人民志愿军勋章”(    )
    A . 王进喜 B . 孔繁森 C . 黄继光 D . 焦裕禄
举一反三换一批
  • 1. 下图是2018年3月29日上午,第五批在韩中国人民志愿军烈士遗骸运送回国在沈阳安葬。20位志愿军烈士英灵60多年后回到祖国和人民的怀抱。上世纪50年代,人们用“最可爱的人”来赞美抗美援朝中涌现出来的英雄人物,下列被誉为“最可爱的人”的是(    )

    ①黄继光   ②邱少云   ③董存瑞   ④雷锋

    A . ①③ B . ①② C . ②③ D . ③④
  • 2. 20世纪50年代,人们用“最可爱的人”来赞美抗美援朝中涌现出的英雄人物。下列被誉为“最可爱的人”的是(    )

    ①黄继光           ②邱少云          ③董存瑞         ④雷锋

    A . ①② B . ②③ C . ③④ D . ①③
  • 3. 某班表演历史短剧《上甘岭战役》,小刚在剧中扮演舍身堵枪眼的志愿军战士,他扮演的是(    )
    A . 董存瑞 B . 邱少云 C . 罗盛教 D . 黄继光
  • 4. 阅读下列材料,结合所学内容回答问题。

    雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡!中国好儿女,齐心团结紧,抗美援朝,打败美国野心狼!

    1. (1)歌词中“跨过鸭绿江”的军队是{#blank#}1{#/blank#}司令员是{#blank#}2{#/blank#}。
    2. (2)著名作家魏巍称这支部队的战士为“最可爱的人”。请说出其中两位英雄人物的名字,并说说从他们身上我们学到了什么精神?
    3. (3)抗美援朝结束的标志是什么?它的胜利有什么重大意义?
  • 5. 下图的人物是上甘岭战役中的一位战斗英雄,他是(  )

    A . 黄继光 B . 邱少云 C . 佟麟阁 D . 张自忠
  • 6. 历史图片是历史场景的形象呈现,是历史过程的真实记录,结合下列图片回答问题。

    1. (1)图一反映的是什么历史事件?该事件发生在什么时间?
    2. (2)图二反映了新中国成立初期的什么事件?这个事件的指挥者是谁?这个事件的历史意义是什么?
    3. (3)列举两位图二事件中涌现出的战斗英雄。
    4. (4)图三反映了我国建国初期的什么事件?这一事件颁布的法律文件是什么?写出这一事件完成的时间。
    5. (5)图二,图三和图一之间有何内在联系?