当前位置:答案解析 >初中历史 >单选题
  • 1. 米饭是人们日常生活中的主要食物,那么进行水稻优良品种的培育,经过多次试验育成籼型杂交水稻的科学家是(    )
    A . 邓稼先 B . 袁隆平 C . 钱学森 D . 杨振宁
举一反三换一批
  • 1. 籼型杂交水稻培育成功是在(   )

    A . 1965年 B . 1970年 C . 1973年 D . 1975年
  • 2. (2015. 福建泉州)图6漫画所示人物倍受人们喜爱。其主要原因是画中人物(   )

    A . 培育出籼型杂交水稻 B . 推动小麦产量的增长 C . 解决了农作物病虫害问题 D . 实现了人类“丰衣足食”的梦想
  • 3. (2016•黔东南州)科学技术是经济发展的核心推动力。在人类发展史上,中国古代的科技发明和欧洲近代的科技发明同样熠熠生辉。

    1. (1)图1所示的发明成果在宋代广泛应用于哪一领域?中国古代四大发明中,为人类提供经济便利的书写材料的发明是什么?

    2. (2)图2和图3对社会的发展作出了很大的贡献,他们分别被誉为{#blank#}1{#/blank#}。

    3. (3)图4是第几次科技革命的发明成果?为了追赶科技革命的浪潮,我国在1986年制定了什么计划?

  • 4. 阅读材料,综合运用所学知识回答问题。

    材料一:中国粮食产量统计表

    年份

    1952

    1957

    1958

    1959

    1961

    1962

    1984

    1990

    总产量

    (万吨)

    16392

    19595

    20000

    17000

    14750

    16000

    40712

    43500

    ——《中国统计年数据库》

    材料二:“深入实施精准扶贫精准脱贫,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人。”李克强总理在2017年政府工作报告明确了今年脱贫攻坚的目标。国家发改委表示,今年和今后几年,脱贫攻坚步入攻坚拔寨、啃硬骨头、涉深水区的阶段。

    1. (1)结合所学历史学科知识分析1961年粮食大幅减少的主要原因。

    2. (2)概括1984年粮食总产量增加的原因分别有哪些?

  • 5. 杂交水稻被称为“东方魔稻”,其发明者被国际农学界誉为“杂交水稻之父”,这位发明者是(    )

    A . 邓稼先 B . 焦裕禄 C . 贾思勰 D . 袁隆平