当前位置: 答案解析 > 初中历史 > 单选题
  • 1. 如图是文艺复兴时期的著名油画《蒙娜丽莎》,它的作者是(    )

    A . 但丁 B . 拉斐尔 C . 莎士比亚 D . 达•芬奇
举一反三换一批
  • 1. 达•芬奇作为艺术大师,他的主要作品有(   )

    A . 《创世纪》 B . 《大卫》 C . 《最后的晚餐》、《蒙娜丽莎》 D . 《圣母像》
  • 2. 李明同学准备办一期历史小报,收集了有关莎士比亚、伏尔泰、鲁迅、严复和胡适的图片资料。你认为该小报应取个怎样的名称(   )

    A . 文艺复兴的先驱 B . 思想解放的先驱 C . 启蒙运动的先驱 D . 新文化运动先驱
  • 3. 小华同学将相关历史事件连线,其中正确的一项是(    )
    A . 《蒙娜丽莎》——莎士比亚 B . 麦哲伦——发现美洲大陆 C . 《人权宣言》——美国诞生 D . 华盛顿——领导独立战争
  • 4. 小芳同学在学习历史时,见有“文艺复兴的先驱”“中世纪最后一位诗人”“新时代最初一位诗人”等字眼,由此判断她正在了解的历史人物应是(    )
    A . 但丁 B . 屋大维 C . 阿基米德 D . 麦哲伦
  • 5. 阅读材料,回答问题

    材料一:首先是文艺复兴,马克思、恩格斯度文艺复兴的评价极高,说它是人类历史上第一次思想解放运动。文艺复兴之前只能画神不能画人,文艺复兴之后的作品千姿百态。文艺复兴把人从神权的束缚下解放出来,人的创造性就像火山一样爆发。

    材料二:15,16世纪,新航路开辟使世界开始连成一个整体。

    材料三:天朝物产丰盈,无所不有,原不藉外夷货物以通有无。

    一一引自清乾隆帝致英王乔治三世的信函

    1. (1)根据材料一及所学知识可知,文艺复兴运动何时兴起?该运动的核心思想的什么?请列举其中一个代表人物和该人物取得的成就。
    2. (2)阅读材料二中的图例,哥伦布的航线是{#blank#}1{#/blank#}(填数字),他的最大贡献是{#blank#}2{#/blank#}。图中的远航路线{#blank#}3{#/blank#}(填数字)验证了地圆学说。促使新航路开辟的根本原因是{#blank#}4{#/blank#}。
    3. (3)材料二中新航路开辟对欧洲经济的发展带来什么影响?依据材料三,结合所学知识,清朝采取的对外政策的什么?给中国带来了什么影响?
    4. (4)结合所学知识,从材料中提取信息,自拟个论题展开论述。(要求:观点明确、事论结合、论证充分)
  • 6. 阅读材料,回答问题。

    材料一:韩非在《有度》篇中说:“威不两错,制不二门。”这是韩非借用《管子·明法篇》中的话,即“威势独在于主,则群臣畏惧:威势分于臣,则令不行。故明主之治天下也,威势独在于主,而不与群臣共”。故日“威不两错”。

    材料二:在这次思想解放运动中……当时资产阶级的先进思想家为了向封建势力夺权,确立资本主义制度,必须砸开宗教蒙昧主义的枷锁,冲破封建专制主义的束缚,以启迪人们的觉悟,并为即将到来的革命做了舆论和意识形态方面的准备。

    ——摘编自《西方文化史》

    材料三:法国里昂丝织工人起义、1836年至1848年英国宪章运动以及1844年德国西里西亚织工起义。这袁明无产阶级反对资产阶级的斗争已进入了一个新的阶段,由仅仅为改善生活条件反对个别资本家的经济斗争,发展到为争取政治权利把矛头指向资本主义制度的政治斗争。同时,这也表明无产阶级不仅是受压迫和受剥削的阶级,而且是真正革命的阶级和历史发展的伟大动力,要实现社会主义只有依靠组织起来的无产阶级的力量。

    ——《世界史·近代史编》(下卷)

    1. (1)材料一提到的韩非是哪一思想学派的集大成者?“威不两错”体现了他的政治主张是什么?这一政治主张最早被哪位皇帝采纳并实施?汉武帝把什么学说立为正统思想,为历代王朝所推崇,影响深远?
    2. (2)材料二的这次思想解放运动中,资产阶级用什么先进思想启迪人们的觉悟?请你写出这次运动的先驱及其代表作品。近代中国也有一场反对封建礼教的思想解放运动,请写出它的名称。
    3. (3)阅读材料三并结合所学知识,无产阶级斗争依靠什么科学理论做指导,使社会主义运动蓬勃发展起来?在中华大地上第一次高高举起这一科学理论旗帜的人是谁?邓小平将这一科学理论与中国具体实际相结合,明确提出走什么道路?
    4. (4)历史发展经验告诉我们:一切进步和发展都必须从思想观念的变革开始。请谈谈你的感悟。