当前位置: 答案解析 > 初中历史 > 单选题
  • 1. 世界经济全球化发展的一个重要表现是(    )
    A . 上海合作组织成立 B . 北约组织成立 C . 亚太经合组织成立 D . 世贸组织成立
举一反三换一批
  • 1. 某历史小组以“关注世界,做合格公民”为主题的调查问卷如下,请回答:

    关注世界,做合格公民
    政治风云变幻(1)当今世界格局的发展趋势是什么?请举出一个阻碍这个趋势的事例?你认为威胁当今世界和平的阻力有哪些? 
    (4)备注:从政治、经济或科技中任选一个角度,谈谈我们应该怎样应对世界形势?
    经济迅速发展(2)当今世界经济的发展趋势是什么?
     
    科技日新月异
    (3)分别写出两次工业革命中的发明及其发明者各一例。今天的世界正处在哪次科技革命浪潮中?请结合其中的一项科技成果(或领域)谈谈你对“科技是把双刃剑”的理解。
  • 2. 全球性和区域性国际组织在世界舞台上扮演着重要的角色
    (1)成立于1949年,标志着以美国为首的资本主义阵营形成的军事政治集团{#blank#}1{#/blank#} 。
    (2)成立于1989年,英文缩写“APEC”的国家政府间的经济合作组织是{#blank#}2{#/blank#} 。
    (3)1993年在欧共体基础上成立,有自己单一货币的区域性国际组织是{#blank#}3{#/blank#} 。
    (4)成立于1995年,最能体现经济全球化的趋势,被誉为“经济领域的联合国”的全球性国际组织是{#blank#}4{#/blank#} 。

  • 3. 从专制到民主、人治到法治是人类历史的重大进步,经历了漫长的奋斗历程。人类反对战争、渴望和平,希望发展经济、合作共赢。请回答下列各题。

    1. (1)1787年,制宪会议制订了美国宪法,该宪法规定美国是什么体制的国家?根据宪法谁被选为美国第一任总统?

    2. (2)辛亥革命极大地推进了中国民主政治的进程,请用相关事实予以说明。

    3. (3)中国共产党十八届五中全会提出“四个全面”其中全面依法治国,日益凸显。请你写出我国第一部社会主义类型的宪法全称?该宪法是在哪次会议上通过的?

    4. (4)想一想20世纪末世界上最大的经济体是什么?当今世界出现了怎样的政治格局?今日世界经济发展的趋势怎样?

  • 4. 阅读材料,回答问题

    材料一:“(第一次工业革命)不断扩大产品销路的需要,驱使资产阶级奔走于全球各地。”资产阶级运用产业革命造就的廉价商品,利用先进的洋枪洋炮,叩开了闭关自守的古老国家的大门。……资本输出使输入地区人民受到沉重剥削……对经济全球化进程起着不可忽视的作用。

    ——陈钦庄、计翔翔等《世界文明史简编》

    材料二:1930年6月美国国会通过了斯穆特﹣霍利关税法,把关税平均提高了20%以上。其他各国也相继提高了关税,进行报复。除关税战外,各国还展开了货币战。从英镑贬值开始,56个国家相继使本国货币贬值,以增加出口,减少进口。

    ——《1929-1933年资本主义经济危机对中国债权的启示》

    材料三:1913-1937年苏联工业总产值在欧洲和世界的位次


    1913

    1928

    1932

    1937

    世界

    世界

    世界

    欧洲

    世界

    欧洲

    工业总产值

    5

    5

    3

    2

    2

    1











    材料四:入世至今,中国国内生产总值从全球排名第六位跃居到第二位,年均增速11%……中国平均每年进口7500亿美元的商品相当于为贸易伙伴创造了1400万个就业岗位。

    ——《中国入世十年:改变自己影响世界》报道

    请回答:

    1. (1)1500年到20世纪初世界市场逐渐形成。据材料一,推动世界市场形成的方式有哪些?
    2. (2)据材料二,为摆脱经济大危机各主要资本主义国家采取了什么办法?
    3. (3)材料三的数据变化说明了什么?依据材料三并所学知识指出,20世纪30年代的苏联在经济结构上存在什么问题?
    4. (4)中国“入世”是哪一年?据材料四指出中国“入世”的影响。
  • 5. 学习历史的方法多种多样。阅读下列材料,回答问题。

    【史料实证】

    材料一:见下图

    【梳理归纳】

    材料二:某同学为复习“步入近代”专题,制作了如图思维导图。

    【识图明史】

    材料三:见下图

    【关注热点】

    材料四:2017年5月14日至15日,中国在北京主办“一带一路”(“一带”是指丝绸之路经济带,“一路”是指21世纪海上丝绸之路)国际合作高峰论坛。这是各方共商、共建“一带一路”,共享互利合作成果的国际盛会,也是加强国际合作,对接彼此发展战略的重要合作平台。

    ——摘编自新华网

    1. (1)材料一中的这张旧纸币是小明同学家中收藏的,该纸币上印有“中华民国三十四年印”的字样,他认为该纸币是在抗日战争胜利那一年发行的,你认为他的判断是否正确?结合所学知识说明理由。请你再判断该纸币上的人物是谁?
    2. (2)依据材料二并结合所学知识,为该同学完善思维导图中的内容。

      ①{#blank#}1{#/blank#},②{#blank#}2{#/blank#},③{#blank#}3{#/blank#},④{#blank#}4{#/blank#}(人物)

    3. (3)通过观察分析材料三图片中的有关信息,可以看出当今世界呈现了怎样的政治格局?在新的世界格局形成的过程中,起决定性作用的因素是什么?
    4. (4)现实是历史的延续。为开辟丝绸之路做出突出贡献的历史人物是谁?结合材料四,说出我国提出的“一带一路”战略顺应了当今世界经济发展的什么趋势?
  • 6. 20世纪八九十年代以来,国家之间的经济联系日益紧密,世界经济全球化的趋势加强,某学校学生邀请你一起对“经济全球化”这一课题进行探究。阅读以下材料,回答问题。

    【全球化溯源】公元1500年前后,真正的“世界历史”开始了,“从此,国别和种族为主的地域性历史开始演变为真正意义上的统一的世界历史。……类社会终于迎来了近代的曙光。”

    【科技与全球化】我们生活在一个科学技术发展日新月异的时代,……科技革命改变了人类和世界,现代化带动了整体世界的形成和发展。第一次工业革命是工业化的起点,……在第三次科技革命的推动下,世界各国的相互联系和依赖日益紧密,全球化日益成为人们关注的焦点。

    ——《从全球化的角度看三次科技革命》

    【感悟全球化】在2018年达沃斯论坛上,中国企业家马云呼吁抵制贸易保护主义,“没有任何人可以制止全球化,没有人可以制止贸易,如果贸易停止,战争就会爆发,贸易是解决战争的方式,而不是引起战争的原因”。

    1. (1)公元1500前后让世界开始连为一个整体的重大事件是什么?
    2. (2)早期殖民扩张客观上促进了世界经济的联系,最早进行殖民的国家是哪两个国家?
    3. (3)19世纪上半期铁路时代的到来对世界经济联系产生什么影响?19世纪70年代开始的科技革命使人类社会进入什么时代?20世纪90年代随着科技的发展人类又进入什么时代?
    4. (4)有人说:2018年以来美国对中国实施“贸易战”,违背了世界贸易组织遵循的原则,你同意吗?为什么?