当前位置:答案解析 >初中历史 >单选题
  • 1. 世界经济全球化发展的一个重要表现是(    )
    A . 上海合作组织成立 B . 北约组织成立 C . 亚太经合组织成立 D . 世贸组织成立
举一反三换一批
  • 1. 史实与推论:请对下面表格中的的推论作出判断,正确的填“对”,错误的填“错”

    史实推论判断
    (1) 一位历史学家在谈到1921年苏俄实施的一项政策时说:“农民们被准许在公开市场上出售他们的农产品,私人可以经营小商店和小工厂。农民和新商人都能雇佣劳力,并能保留他们在经营中获得的利润。”苏俄新经济政策就是通过大力发展商品经济恢复生产 {#blank#}1{#/blank#} 
    (2) “(德国)入侵俄国,只不过是入侵不列颠岛的前奏。…… 因此俄国面临的危险就是我们和美国面临的危险。”                    ——丘吉尔英美苏等国结成同盟系的原因是法西斯是其共同敌人 {#blank#}2{#/blank#} 
    (3) 1945年10月24日联合国正式成立,创始会员国51个,中国是创始会员国之一并成为安理会常任理事国;“中日战场作为东方的主战场,抗击和牵制了日本陆军总兵力的2/3以上,中国军民伤亡3500多万人。”               ——江泽民中国是抗击日本法西斯侵略的主要国家,中国在国际上的地位提高 {#blank#}3{#/blank#} 
    (4) 警示片《苏联亡党亡国20年祭》中说,苏联共产党只有20万党员时打败了资产阶级临时政府,建立了政权;200万党员时打败了德国法西斯,保卫了政权;2000万党员时却自己打败了自己,失去了政权。社会主义国家必须加强执政党自身建设 {#blank#}4{#/blank#} 
    (5) 定居北京的加拿大女孩琳达,早晨起床后,打开韩国制造的电视机收看早间新闻,一边吃着美国产的面包,一边喝着巴西产的咖啡。然后开一辆由世界最大经济体成员国所产的汽车,去一中加合资企业上班。材料表明世界经济发展呈现出明显全球化趋向 {#blank#}5{#/blank#} 
    (6)“苏联曾经是有用的敌人,美国相信,不仅要和苏联的军事力量竞赛,还要和苏联的成就比赛……没有苏联的空间计划,美国人就不能登上月球……”
    ——《15世纪以来世界九强兴衰史》
    冷战在客观上促进了科技的进步。 {#blank#}6{#/blank#} 
  • 2. (2016•资阳)历史学科素养的培养是中学历史教学的重要任务.阅读材料,回答问题.

    素养一  时空观念,是在特定的时间联系和空间联系中对事物进行观察、分析的观念.

    素养二  历史理解,是值将对史事的叙述提升为理解其意义的理性认识和情感取向.图5、图6是对马歇尔计划的不同历史理解.

    素养三  历史解释,是指以史料为依据,以历史理解为基础,对历史事物进行理性分析和客观评判的态度与能力.

    1. (1)图1至图4反映了一个主题,请从时空观念的角度提炼该主题.

    2. (2)比较图5图6两幅图片,并结合所学知识,简析作者各自历史理解的意图是什么?

    3. (3)图7及材料反映了当今世界发展的哪些趋势?综合所学知识,请你解释美日没有加入亚投行的主要原因.

  • 3. 团结就是力量,合作方能共赢。

    1. (1)1942年,《联合国家宣言》的签署,标志着{#blank#}1{#/blank#}成立。

    2. (2)1993年,西欧国家成立了{#blank#}1{#/blank#},各成员国实现了资源共享,促进了经济发展。

    3. (3)2001年,中国加入了{#blank#}1{#/blank#},在世界经济全球化过程中正发挥越来越重要的作用。

  • 4. 阅读下列材料,回答问题:

    材料一:斯大林说:“在第一次世界大战以后,战胜国,主要是英国、法国和美国建立了一种新的国际关系制度,即战后和平制度。”

    材料二:第二次世界大战后初期,美国成为资本主义世界头号强国,社会主义苏联成为唯一能与美国相抗衡的国家;欧亚一系列人民民主国家建立,国际社会主义力量空前壮大。

    材料三:20世纪90年代初,随着东欧剧变和苏联解体,美苏对峙和争霸的两极格局崩溃,国际力量的对比发生了深刻的变化。

    1. (1)材料一中所说的“战后和平制度”指的是第一次世界大战后形成的国际关系体系,这个帝国主义战后国际关系体系的名称是什么?为确立这一“战后和平制度”,帝国主义列强召开了哪两次重要的国际会议?这两次重要的国际会议签署的哪两个条约对中国造成了严重危害?
    2. (2)第二次世界大战后出现的两极格局,主要是通过第二次世界大战中的哪次国际会议确立的?以美、苏为首的两大军事政治集团对峙的两极格局形成的标志是哪两大国际组织的建立?
    3. (3)两极格局崩溃、冷战结束以后的世界出现了两大突出变化,这种突出变化在世界经济方面、世界政治格局(国际关系结构)方面突出地表现为两大趋势,这两大趋势是什么?
  • 5. 观察下列两幅漫画,然后回答问题。

    1. (1)漫画一准备投篮的“队员”代表哪一国家?队员们防守其“投篮”有何寓意?
    2. (2)漫画二中的这些企业借助哪一经济组织不断成长壮大?
    3. (3)两幅漫画分别体现了当今世界政治和经济的哪一发展趋势?
    4. (4)在这些发展趋势中,你认为我国如何更好地扮演其中的角色?
  • 6. 民族品牌是指由本国企业原创,产权归本国企业的品牌。某校九年级(六)班的同学以“世界知名企业(品牌)的发展”为主题进行了如下探究,请你参与。

    【首创工伤险】

    材料一:英国保诚集团创建于1848年,当时主要是为上层阶级人士提供人寿保险和信贷。1854年建立产业部,开始向工人阶级提供一种新型保险——产业保险,保费低至1便士。

    【制造新能源】

    材料二:维也纳·冯·西门子是德国西门子公司的创始人,同时也是一位发明家。在一份写给弟弟的信中提到:“这项发明如何正确的使用,潜力将是无比巨大的,它将打开通往电磁学新纪元的大门,电力将比以往更加的便宜,从而使照明、电力冶金以及其他的小型电气设备变得更加实用。”

    【华丽大转身】

    材料三:

    法国米其林公司以生产轮胎制品闻名于世,某个阶段转型为政府设计和生产轰炸机,从1915年到1918年,米其林共产了1884架飞机,还建造了世界上第一条水泥跑道。

    美国杜邦公司火药制造起家,后发明出尼龙,二战前后,该材料广泛运用到降落伞、飞机轮胎帘子布、军服等军工产品和丝袜、地毯、渔网等民用品,今天杜邦集团产业还包括银行、波音飞机制造、可口可乐、保险等多领域。

    【走向世界】

    材料四:成立于1933年的日本丰田公司,自2008年开始逐渐取代通用汽车公司成为全世界排行第一位的汽车生产厂商,其在世界范围内共设有170个进口商和分销商(如图),便于丰田公司在当地开展业务。

    1. (1)依据材料一,结合所学知识,从经济和思想角度分析保诚集团向工人阶级提供保险业务的历史原因。
    2. (2)依据材料二,结合所学知识,说明“这项发明”是什么,其发明促进了什么历史事件的到来?并从生产力改变的角度说明。
    3. (3)依据材料三分别概括两家公司是如何进行战略调整的。并结合所学知识分析前者调整的历史背景。
    4. (4)以丰田公司的发展为例说明反映了当今世界经济发展的什么特点。自2017年起,每年5月10日定为“中国品牌日”,这有利于塑造中国形象,通过以上探究,你认为打造中国名片,中国企业应该怎么做?