当前位置: 答案解析 > 初中社会思品 > 单选题
  • 1. “那时我家乡的官是一个旗民,因而绅商们觉得不免要流点血。幸而那个武官‘深明大义’,加之商会里也筹得出钱,于是平安无事就挂了白旗。那位旗人官呢,‘护送’出境了事。跟着,老百姓忙的是剪辫子的仪式。”茅盾先生(1896—1981年)对其念中学时的嘉兴的这一记载(    )
    A . 反映了清朝统治在嘉兴的终结 B . 说明了嘉兴人反帝热情的高涨 C . 揭示了五四运动对嘉兴的影响 D . 见证了嘉兴新文化运动的兴起
举一反三换一批
  • 1. 为实现梦想,推动社会的进步,中国人民不懈追求和探索。以下探索与当时中国人民的梦想相对应的是(    )

    ①洋务运动----自强求富梦         ②百日维新----民主共和梦

    ③辛亥革命----君主立宪梦         ④北伐战争----统一中国梦

    A . ①③ B . ①④ C . ②③ D . ②④
  • 2. 2016年11月12日是孙中山先生诞辰150周年纪念日。下列关于孙中山先生的历史功绩说法,正确的是(    )

    ①创立了同盟会,开展资产阶级革命    ②建立黄埔军校,培养军事政治干部

    ③改组了国民党,实现国共首次合作    ④领导护法运动,亲自指挥北伐战争

    A . ①②④ B . ①②③ C . ①③④ D . ②③④
  • 3. 【选考】变革与回应:国家变革之时,国民以何回应?阅读材料,回答问题。
    1. (1)【19世纪后期:日本国民的回应】

      图1、图2表明,19世纪后期的日本国民如何回应国家的改革运动?

    2. (2)【20世纪初:中国国民的回应】

      新派人士接受剪辫

      路人被革命党人剪辫

      图3、图4表明,1912年的中国政局发生了什么变化?从国民的不同回应中透析变化产生的影响。

    3. (3)“发型”是观察社会变革的一个窗口。结合材料说明近代中日社会变革的异同。
  • 4. 有人说,要了解中国历史,两千年看西安,五百年看北京。据此回答小题。
    1. (1)西安是中华文明和中华民族的重要发祥地。历史上曾定都西安的朝代有(    )

      ①西汉     ②隋朝     ③元朝     ④清朝

      A . ①② B . ①④ C . ②③ D . ③④
    2. (2)北京是一座饱经沧桑与磨难的城市。以下历史事件体现该观点的有(    )

      ①英法联军火烧圆明园     ②建立中华民国临时政府

      ③清朝设立京师同文馆     ④八国联军发动侵华战争

      A . ①② B . ①④ C . ②③ D . ③④
  • 5. 辛亥革命是中国社会发展进程中影响深远的历史事件。阅读材料,回答问题。

    材料一:1912年元旦的《申报》以显著地位刊登庆祝标语和祝词。标语字把民国的“国” 改写为“囻”。

    ——宋军《申报的兴衰》

    材料二:它使传统中国二千年的皇帝制度彻底崩溃,是中国帝制与共和意识的分水岭。

    ——费正清

    1915年,袁世凯公开复辟帝制,遭到全国人民的强烈反对。袁世凯身败名裂,83天后被迫取消帝制。

    ——普通高中课程标准实验教科书《历史·必修一》

    材料三:民国建立后,中央集权政治体制的倒台。引发了以传统政治为基础的旧有伦理与价值体系的松动.……传统价值观念开始失去在社会中的正统地位。

    ——张岂之《中国历史·晚清民国卷》

    1. (1)根据材料一指出《申报》庆祝的1912年元旦的重大政治事件是什么?这一事件反映了当时中国政治怎样的发展趋势?
    2. (2)材料二主要反映了辛亥革命的哪些重要成果?
    3. (3)结合材料三和所学知识,列举辛亥革命后“传统价值观念开始失去在社会中的正统地位”在生活中的具体表现。(列举两例)
    4. (4)综合以上材料,用一句话概括辛亥革命在中国社会发展进程中的历史地位。
  • 6. 一个民族的伟大复兴,一定要不懈地进行实践探索和理论思考,坚定道路自信。阅读材料,回答问题。

    材料一:既然时代已不允许再出个皇帝,则建立民国就必然成为另一时代主题。问题是建立哪一种模式的民国呢?以孙文为理论骨干的革命党人,毫不迟疑地选择了当时的“美国模式”……不幸的是,这个生吞活剥的美国模式在中国实行起来却完全走了样。

    ——唐德刚《晚清七十年》

    材料二:20世纪50年代,中国建立了社会主义基本制度……由于缺乏经验,一开始采取学习第一个社会主义国家苏联的建设方式…“浮夸风”严重泛滥。

    ——摘编自张维《中国道路对西方模式的超越》

    材料三:“文化大革命”结束后,党和国家面临向何处去的重大历史关头。……20世纪80年代末90年代初,党和国家面临又一个重大历史关头,……世界社会主义运动出现严重曲折,我国社会主义事业发展面临新的巨大困难和压力。

    ——欧阳淞《关于中国共产党90年历程的回顾与思考》

    材料四:2000年,中国人均国内生产总值为7078元,人民生活总体达到了小康水平,实现了伟大的历史性跨越。

    2010年,中国GDP总量超过日本,成为世界第二大经济体,这是“中国模式”取得成功的重大成果,是我国发展史上新的里程碑。

    2017年,十九大报告指出了我国发展新阶段的历史方位,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

    2019年,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,这是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一。

    1. (1)材料一中的“美国模式”指的是什么?
    2. (2)结合所学知识,说明20世纪50年代“‘浮夸风’严重泛滥”的原因。
    3. (3)请运用史实说明,中国共产党如何应对材料中所述的两个“重大历史关头”。
    4. (4)“只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。”结合材料一至材料四,运用所学知识加以论证。