当前位置:答案解析 >初中社会思品 >单选题
  • 1. “那时我家乡的官是一个旗民,因而绅商们觉得不免要流点血。幸而那个武官‘深明大义’,加之商会里也筹得出钱,于是平安无事就挂了白旗。那位旗人官呢,‘护送’出境了事。跟着,老百姓忙的是剪辫子的仪式。”茅盾先生(1896—1981年)对其念中学时的嘉兴的这一记载(    )
    A . 反映了清朝统治在嘉兴的终结 B . 说明了嘉兴人反帝热情的高涨 C . 揭示了五四运动对嘉兴的影响 D . 见证了嘉兴新文化运动的兴起
举一反三换一批
  • 1. 观看纪录片,是学习历史的重要途径。今年是武昌起义胜利105周年,要了解武昌起义

    期间的历史信息,下列纪录片中最适合的是(    )

    A . 《大辛亥》 B . 《永远的长征》 C . 《一份报纸的抗战》 D . 《解放——人民的选择》
  • 2. 口号与主张蕴涵着时代的特征。下列中国近代史上的口号或主张提出的先后顺序是(    )

    ①自强、求富    ②民主共和    ③抗日救亡    ④民主、科学

    A . ①②④③ B . ①③②④ C . ②③④① D . ④①②③
  • 3. 阅读材料,回答问题。

    材料一:1601年,明朝万历年间,一台庞大的机械钟表出现在京城街头。但在一个习惯用暮鼓晨钟计时的王朝,那是一个与世界无关的“北京时间”。中国远离着世界,世界却在近代化进程中突变。

    材料二:二十国集团领导人伦敦金融峰会新闻中心的时间显示墙上,只悬挂着3个时钟:“华盛顿时间”、“伦敦时间”和“北京时间”。

    1. (1)发端于欧洲的世界近代史,都是以西方国家的近代化节点作为时间标志。请列举这些作为西方国家的近代化节点的历史史实,至少二例。
    2. (2)远离世界的中央帝国,偶有近代化的声响扰乱清梦,却依然在沉睡中浑然不觉。请列举一个中国近代扰乱清梦、追求近代化的史实。
    3. (3)短短60年,新中国将一个几百年来被世界漠视的时区,标注为举世瞩目的“北京时间”。这一切,始于60年前那个开天辟地的时间。这一开天辟地的历史事件是什么?结合所学知识,说说为什么这一事件成为中华民族的历史新纪元?
  • 4. 综观不同民族和国家走向现代化的历程,都不难发现一些影响深远的历史人物的身影。下列重要历史人物、国家和事件不相匹配的是(    )
    A . 孙中山——中华民国——剪辫 B . 斯大林——苏俄——农业集体化 C . 列宁——俄国——十月革命 D . 甘地——印度——非暴力不合作运动
  • 5. 年代尺是学习历史的重要工具,与下面年代尺中提供的历史信息相符合的是(    )

    图片_x0020_90

    A . 李鸿章的洋务运动 B . 袁世凯的反动统治 C . 孙中山的辛亥革命 D . 康有为的戊戌变法