当前位置:答案解析 >初中社会思品 >单选题
  • 1. “军叫工农革命,旗号镰刀斧头。匡庐一带不停留,要向潇湘直进。地主重重压迫,农民个个同仇。秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。”毛泽东这首词描绘的历史事件(    )

    ①正确贯彻了中共八七会议确立的方针

    ②打响了武装反抗国民党统治的第一枪

    ③显示中国共产党在探索中国革命的新道路

    ④确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位

    A . ①② B . ①③ C . ②④ D . ③④
举一反三换一批
  • 1. 雄关漫道真如铁,而今漫步从头越。阅读下列材料,运用所学知识,回答问题。

    举世闻名的二万五千里长征已经成为历史,红军将士铸就的长征精神则在人们的怀念中永生。改革开放以来,中国共产党团结带领全国人民进行新的长征,并且取得了巨大的成就。但这一“新长征”要走的路还很长,任务将更加艰巨,要不断取得新的胜利,必须继续弘扬伟大的长征精神。中央红军的长征,路上一共368天,l5天用于打大的决战,235天用于白天行军,l8天用于夜晚行军,几乎每天都有一次战斗,突破了l0个地方军阀的封锁包围,平均每行进一公里,就有3名战士壮烈牺牲”,瑞金出发时有8.6万人,到达陕北时,仅剩6500人。

    1. (1)红军长征途中,和“新长征”开始之时,中国共产党曾分别举行过两次具有历史转折的会议,分别指{#blank#}1{#/blank#}和{#blank#}2{#/blank#}。

    2. (2)今天我们所进行的“新长征”最鲜明的时代特征就是改革开放,请举一个实例说明改革或开放的重要意义。

    3. (3)新长征的路更长、任务更艰巨。继续弘扬伟大的长征精神对我们的新长征有何重要意义?

  • 2. 阅读材料,回答问题

    材料一:《开学第一课》是教育部与中央电视台合作的大型公益节目。2016年《开学第一课》主题为“先辈的旗帜”,围绕“长征精神”,选取青少年的独特视角,带领大家一起重温红色记忆,传承长征精神!

    第一课:信念不移,红军通信兵艰苦条件下提炼猪油发电

    第二课:勇往直前,聆听“独臂将军”的故事,体验“飞夺泸定桥”的惊险

    第三课:百折不挠,红军过草地最极端时一天口粮仅一颗黄豆

    材料二:遵义会议放光辉,全党全军齐欢庆,万众欢呼毛主席,马列路线指航程,雄师刀坝告大捷,工农踊跃当红军,英明领袖来掌舵,革命磅礴向前进--《长征组歌》之《遵义会议放光辉》

    1. (1)根据材料一并结合所学的知识,分析红军长征途中所遇到的困难有哪些?

    2. (2)结合所学知识,说说你对材料二歌词的理解?

    3. (3)有人把{#blank#}1{#/blank#}称为“新时期的遵义会议”,它开启了中国一个新的历史时期。“新的历史时期”指的是什么时期?{#blank#}2{#/blank#}

  • 3. 为实现梦想,推动社会的进步,中国人民不懈追求和探索。以下探索与当时中国人民的梦想相对应的是(    )

    ①洋务运动----自强求富梦         ②百日维新----民主共和梦

    ③辛亥革命----君主立宪梦         ④北伐战争----统一中国梦

    A . ①③ B . ①④ C . ②③ D . ②④
  • 4. 在特定的历史时期,脍炙人口的口号、标语、诗词等往往有着巨大的政治感染力,具有明显的时代气息。下列口号、标语、诗词等按其出现的先后顺序排列正确的是(    )

    ①“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”

    ②“打倒列强,除军阀”

    ③“宁为战死鬼,不做亡国奴!”

    ④“外争国权,内惩国贼”

    A . ①②③④ B . ④①③② C . ④②③① D . ③②①④
  • 5. 历史影片能艺术地再现历史。下列四部影片所反映的历史事件按时间先后顺序排列正确的是(    )

    ①《南昌起义》    ②《开国大典》    ③《西安事变》    ④《南京!南京!》

    A . ①②③④ B . ①③④② C . ③①②④ D . ②③①④
  • 6. “梦想成真”是每个人的追求。历史人物的探寻,为我们实现梦想提供了宝贵财富。阅读史料,并结合所学知识,问答下列问题。

    材料一:梦想要成真,首先梦想须顺应时代潮流。孙中山提出,“我们革命的目的,是为中国谋幸福,因不愿少数满洲人专制,故要民族革命……”

    材料二:梦想要成真,更须高瞻远瞩的智慧。 毛泽东在1930年指出,“朱德毛泽东式……扩大人民武装的路线……无疑义地是正确的。”

    材料三:梦想要成真,还须有一个担当重任的政党。一百年前,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。……从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,中国人民就从精神上由被动转为主动。

    1. (1)这里,孙中山为了实现最终“梦想”在1912年和1924年,分别进行了怎样的政治探索?
    2. (2)毛泽东论述的“人民武装”从何时何事开始?1934—1936年,他和中国共产党经历了两万五千里长征,列举其中充满智慧的两场战斗。
    3. (3)“马克思列宁主义……中国就有了主心骨”,纵观我国的发展史,马克思列宁主义与中国革命实际相结合的产物有哪些?(至少写出4个)