当前位置:答案解析 >初中社会思品 >单选题
  • 1. 解读下边的历史老照片(图),可以获得的信息是(    )

    A . 抗日是当时世界反法西斯战争的一部分 B . 西安事变后初步形成抗日民族统一战线 C . 我国当时形成了全民族团结抗日的局面 D . 我国抗战在1945年进入了大反攻阶段
举一反三换一批
  • 1. 阅读材料,回答问题。

    材料一:

    材料二:“昔同治初年,德相俾斯麦语人曰:“三十年后,日本其兴,中国,其弱乎?日人之游欧洲者,讨论学业,讲求官制,归而行之。中人之游欧洲者,询某厂船舰之利,某厂价值之廉,购而用之。强弱之原,其在此乎?”呜呼,今虽不幸而言中矣!”

    ——梁启超《变法通议》

    材料三:

    1. (1)材料一中抗战老兵胡定远从离家到归家涉及到哪些史实?

    2. (2)日本是通过明治维新强大起来,走上了对外扩张的道路。同时期中国的改革与此相比有何异同?

    3. (3)希特勒自传进日本教材,为什么网友评论“日本政府在发疯”?

  • 2. 学习历史必须注重知识的前后因果联系,下列历史事件因果关系对应正确的是(    )

    ①新航路开辟——马可·波罗来华   ②《马关条约》签订——公车上书

    ③巴黎和会——五四运动           ④南京大屠杀——国民政府迁都重庆

    A . ①③ B . ②④ C . ①④ D . ②③
  • 3. 阅读材料,回答问题。近代以来,中华民族在屈辱、抗争和探索中不断前行。民族独立,实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想。

    材料一:1895年中国惨败于日本这一点使孙中山确信,这个国家的政府已腐败透顶,只有革命才能提供救世良方。但当时在国内,只有少数学生和商人受到他的思想影响,而广大的民众仍无知、冷漠。1911年10月10日,革命成功之后,多数中国人的精神面貌并没有根本的改变,春节的时候百姓的门户上仍然贴着“帝德乾坤大,皇恩雨露深”的春联。

    ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

    材料二:(1919年)6月24日以后,北京外交部接连电告代表团:国内局势紧张,人民要求拒签,政府压力极大,签字一事陆总长(注:外交部长陆征祥,中国代表团团长)自行决定……

    ——《顾维钧回忆录》

        因感觉大会对山东问题解决办法之不公道,中国代表团曾于1919年5月4日对最高会议提出正式抗议,并于5月6日声请保留……媾和会议,对于解决山东问题,已不予中国以公道,中国非牺牲其正义公道爱国之义务,不能签字。

    ——1919年6月28日《中国代表团宣言》

    材料三:随着中国远征军赴缅作战的不断深入,中国军队的英勇抗战得到了盟军的肯定。民国三十二年一月,美英首先与中国取消在华领事裁判权等相关的不平等条约。随着抗日战争不断的延续,西方各国相继取缔了对华的不平等条约。

    ——《中国近现代史资料汇编》

    材料四:新中国成立前夜,中国人民解放军到达的地方,驻扎在中国领土上的外国军队被迫完全撤离…帝国主义列强在中国享有的种种特权,被一一取消…屈辱的一页从此翻了过去。中国人重新找回自己的尊严。

    ——金冲及《二十世纪中国史纲》

    1. (1)材料一中的“革命运动”指哪一事件?当时中国民众在思想上是如何对待这场革命 的?
    2. (2)根据材料二,运用所学知识,简要评价中国代表团在巴黎和会上的“拒签”行动。
    3. (3)结合材料四,阐述当时中国政府在国家主权方面取得的成就,并分析其原因。
    4. (4)结合材料一至材料四,运用所学知识论证民族独立是实现中华民族伟大复兴的必由之路。
  • 4. “对于我们中国人来说,日本是我们最近的邻邦。一衣带水这个词几乎成了我们形容日本时必不可少的词汇。然而,在地球上现有国家中,日本却是离我们最远的一个国家。”以下史实与这一观点有关的是(    )

    ①黄海大战    ②南京大屠杀      ③台儿庄战役     ④淮海战役

    A . ①③④ B . ①②④ C . ②③④ D . ①②③
  • 5. 教育部提出要在教材中落实“十四年抗战概念”的精神,凡有“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”,这样的改变说明了(    )

    ①二战欧洲战场开始时,中国已经独立抗击日本法西斯侵略6年

    ②太平洋战争爆发时,中国已经抗击日本法西斯侵略10年

    ③更全面诠释中华民族的抗战历程

    ④突显东北军民对抗日战争的巨大付出

    A . ①②③ B . ①②④ C . ②③④ D . ①③④
  • 6. 抗日战争的胜利,显示了中华民族的觉醒和民族团结的巨大力量。阅读下列材料,回答问题。

    材料一:说:“政府现在既以此案诉之于国联行政会,以待公理之解决,故以严格命令全国军队,对日避免冲突,对于国民亦一致告诫,务必维持严肃镇静之态度。”

    ——蒋介石《告全国民众书》(1931年9月)

    材料二:我们既是一个弱国,如果临到最后关头,便只有拼全民族的生命,以求国家生存;那时节再不容许我们中途要协,须知中途妥协的条件,便是整个投降、整个灭亡的条件。全国国民最要认清,所谓最后关头的意义,最后关头一至,我们只有牺牲到底,抗战到底,“唯有牺牲到底”的决心,才能博得最后的胜利.

    ——蒋介石庐山谈话(节录)(1937年7月17日)

    材料三:太平洋战争期间日军兵力分配表

    战争爆发时

    1942年

    日本投降时

    中国战场

    太平洋战场

    东南亚

    中国战场

    太平洋和印度洋战场

    中国战场(不含东北)

    东南亚和太平洋战场

    35个师团

    10个师团

    7个师团

    37个师团

    15个师团

    111多万人

    10.9万

    1. (1)材料一中的“此案”是指什么事件?根据材料一指出蒋介石对“此案一所持的态度及导致的直接后果是什么?
    2. (2)材料二是蒋介石针对哪一事件发表的谈话?这个事件对中国时局产生什么影响?
    3. (3)根据材料一,二,结合所学知识简要说明蒋介石态度变化的原因。
    4. (4)根据材料三,你对中国抗战有怎样的认识?