当前位置: 答案解析 > 初中社会思品 > 单选题
  • 1. 年代尺是学习历史的重要工具,与下面年代尺中提供的历史信息相符合的是(    )

    图片_x0020_90

    A . 李鸿章的洋务运动 B . 袁世凯的反动统治 C . 孙中山的辛亥革命 D . 康有为的戊戌变法
举一反三换一批
  • 1. 2016年10月1日上午,巨幅孙中山先生的画像亮相天安门广场,纪念孙中山先生诞辰150周年。孙中山是中国伟大的民主革命开拓者,为了改造中国耗尽毕生的精力,在历史上留下了不可磨灭的功勋,也为政治和后继者建立了坚固而珍贵的遗产。

    阅读以下材料,回答问题。

    材料一:以农为经,经商为纬,本末毕赅(注:赅,即“完备”),是即强兵富国之先声,治国平天下之枢纽。凡有利于农田者无不兴,有害于农田者无不除。

    ——《孙中山全集》

    材料二:……换句话说,这场革命在政治上的沉重代价,最终以文化的巨大进步则获得了某种补偿。1912—1919年初的中国知识界的价值重建运动,可以视为象征。

    ——摘自许纪霖主编《中国现代化史》

    1. (1)材料一中“以农为经”体现了孙中山的什么思想,它的核心是什么?

    2. (2)请用史实说明材料二中“这场革命在政治上的沉重代价”。

    3. (3)材料二中“价值重建运动”指什么?该运动与1921年中共成立有何联系?

  • 2. (2016•金华)下面是某历史兴趣小组绘制的知识简图,据此推断他们学习的主题是

    A . 新体制的创立 B . 中国近代化的探索 C . 工业革命的冲击 D . 马克思主义的传播
  • 3. 阅读材料,回答问题。

    材料一:近代史上日本曾多次发动对中国的侵略。1894年日本挑起甲午战争,清政府战败求和。1931年日本制造了“九一八”事变,加快了对中国的侵略。在中国共产党的不懈努力下,众志成城,最终取得了抗日战争的胜利。

    材料二:中国向何处去?两次民主主义革命历程进行了不同的探索和回答。中国的近代化受西方资产阶级革命影响较大,19世纪末的维新变法运动,20世纪初的辛亥革命……在中国共产党的领导下,发动八一南昌起义、建立井冈山革命根据地、开展土地革命。在艰难探索中,中华民族最终选择了新的发展道路。

    材料三:从“租界华人不得入内”到“国统区的民不聊生”再到“天安门城楼上中国人民从此站起来了的庄严宣告”,见证了近代中国人民社会地位的巨变。

    1. (1)对于材料一中的两次战争,宝岛台湾有着特殊的感受。请你列举相关史实进行佐证。
    2. (2)结合材料二分析中国在两次民主主义革命中为解决“向何处去”进行了怎样的不同道路探索?
    3. (3)“‘没有共产党就没有新中国’是中国近代历史发展进程告诉世界的一个响亮回答”。结合三则材料,运用所学知识加以论证。
  • 4. 史学家陈旭麓认为:“民族的反思,是在遭遇极大的困难中产生的。一百多年来,中华民族的第一次反思是在鸦片战争后,渐知诸事不如人,只有学习西方。第二次则是反思何以学了西方仍然失败。”其中“第二次反思”付诸于政治实践的是(    )
    A . 洋务运动  B . 戊戌变法  C . 辛亥革命  D . 新文化运动
  • 5. 1912年元旦,孙中山创立中华民国;1925年3月12日,孙中山在北京逝世。按照中华民国纪年方法计算,孙中山逝世于(    )
    A . 民国十二年 B . 民国十三年 C . 民国十四年 D . 民国十五年
  • 6. 当民族危机降临,先进知识分子往往走在民族觉醒的前列,下列体现近代中国先进知识分子觉醒的事例有(    )

    ①徐光启提出博采众长、赶超西方的主张

    ②梁启超提出中国要变法图强,要学习西方先进制度

    ③邹容著《革命军》,宣传革命与共和

    ④陈独秀等以《新青年》为阵地,宣传民主与科学

    A . ①②③ B . ①②④ C . ①③④ D . ②③④