当前位置:答案解析 >初中历史 >单选题
  • 1. 下列有关土地改革的表述,不正确的是(    )
    A . 消灭了封建剥削制度 B . 解放了农村生产力 C . 增强了民族自豪感 D . 促进了农村经济的发展
举一反三换一批
  • 1. 实现好、维护好广大农民群众根本利益历来是中国共产党农村工作的重中之重。下列标志着我党已实现彻底消灭封建土地制度,真正解放农民这一目标的事件是(    )
    A . 土地改革的完成 B . 对农业的社会主义改造 C . 人民公社化运动的开展 D . 家庭联产承包责任制的推行
  • 2. 下表为四川省资中县某镇三个村阶级结构变动情况表(单位:户)。表中阶级结构变动的直接原因是(    )

    年份

    雇农

    贫农

    中农

    富农

    新富农

    地主

    其他

    1948年

    83

    197

    116

    18

    0

    27

    2

    1953年

    3

    74

    355

    O

    4

    0

    7

    A . 新中国的成立 B . 土地改革的完成 C . 第一届全国人民代表大会的召开 D . 社会主义改造的顺利完成
  • 3. 下列选项中,属于土地改革意义的是(    )

    ①废除了二千多年的封建土地制度

    ②解放了农村生产力,使农业生产迅速发展

    ③建立了土地公有制

    ④农民翻了身,成为土地的主人

    A . ①②③ B . ②③④ C . ①③④ D . ①②④
  • 4. 阅读下列材料,回答问题。

    材料:废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路。

    1. (1)以上材料出自新中国成立初期颁布的哪部法律?依据这部法律,我国进行了什么改革?
    2. (2)这次改革使哪一阶层获得了解放?
    3. (3)这次改革有什么重要的历史意义?(答两点即可)
  • 5. 建国初我国通过哪一事件废除了地主阶级封建剥削的土地所有制(    )
    A . 抗美援朝战争 B . 土地改革 C . 解放战争 D . 中共七大召开
  • 6. 从农民拥护新生政权的角度看,新中国成立后的土地改革成果,最有意义的是(    )
    A . 为工业化开辟了道路 B . 废除了封建土地制度 C . 消灭了地主阶级 D . 农民成为土地的主人