当前位置: 答案解析 > 初中历史 > 单选题
  • 1. 第一次提出建设中国特色的社会主义目标是在(    )
    A . 中共十三大 B . 中共十二大 C . 中共十八大 D . 中共十九大
举一反三换一批
  • 1. 下列哪一项不是社会主义初级阶段基本路线的内容(   )

    A . 坚持四项基本原则 B . 坚持改革开放 C . 分三步走的战略部署 D . 以经济建设为中心
  • 2. 建设有中国特色的社会主义理论的形成经历了四次重要的会议,把邓小平理论写进党章,确立为党的指导思想的是(   )

    A . 中共十二大 B . 中共十三大 C . 中共十四大 D . 中共十五大
  • 3. (2015·湖南张家界)我国古代改革家商鞅提出的“治世不一道,便国不法古”的变法理念,在近代以来中外许多卓有成效的改革中,得到了很好的诠释。结合所学知识,回答下列问题:

    1. (1)19世纪中后期,俄国和日本都进行了一次重大改革,请写出这两次改革的名称;并归纳两次改革的相同历史意义。

    2. (2)对20世纪美国罗斯福新政和中国邓小平改革开放,有人评价说“罗斯福挽救了资本主义,邓小平挽救了社会主义”,这种说法对不对?请结合两次改革的历史作用加以说明。

    3. (3)从上述改革中,你得到什么重要启示?

  • 4. 《时代》(TIME)是美国影响最大的新闻周刊,有“世界历史库”之称。半个多世纪以来,时代周刊多次以中国领导人肖像作为封面。毛泽东是1949年《时代》周刊封面人物;而邓小平先后两次被《时代》评选为年度人物(1979,1986)其中1979年1月《时代》周刊封面,标题:邓小平,中国新时代的形象。

    1. (1)根据所学知识,指出毛泽东在1949年成为封面人物的原因?

    2. (2)据所学知识,分析指出“邓小平先后两次被《时代》评选为年度人物”的主要原因?他带领中国走向新时代的标志性事件是什么?

    3. (3)综上所述,请你分别用一句话评价毛泽东和邓小平。并指出其共同的优秀品质。

  • 5. 1979年1月1日,美国《时代》周刊封面出现了一位中国老人的画像,其标题为“邓小平,中国新时代的形象”。邓小平入选《时代》周刊封面人物的理由是(    )

    A . 开始领导中国的改革开放 B . 解决了文革中的遗留问题 C . 建立社会主义市场经济体制 D . 提出建设有中国特色的社会主义理论