当前位置:答案解析 >初中历史 >单选题
  • 1. 下图所示航行路线属于麦哲伦船队的是(    )

    A . A航行路线 B . B航行路线 C . C航行路线 D . D航行路线
举一反三换一批
  • 1. 在新航路的探寻中,最先到达东方的航海家船队是(   )

    A . 迪亚士船队 B . 达·伽马船队 C . 哥伦布船队 D . 麦哲伦船队
  • 2. 下列四位欧洲航海家到达东方(亚洲)的有(  )
    ①迪亚士    ②达·伽马     ③哥伦布     ④麦哲伦

    A . ①② B . ②③ C . ③④ D . ②④
  • 3. 新航路的开辟,打破了各个文明区域间孤立、分散、隔绝的状态,改变了人类历史发展的进程。阅读材料,回答问题。
    材料一: 新航路开辟示意图

    材料二:“黄金是财富,谁占有黄金,谁就能获得他在世上所需的一切。” ——哥伦布
    材料三:位于西班牙的哥伦布纪念碑,上有“光荣属于哥伦布”、 “向哥伦布致敬”两行大字。而2007年10月拉美各地印第安人却游行示威,要求将“哥伦布日”改为“土著人民抵抗日”,要求世界重新评价哥伦布。
    材料四:“好在世界已经变得越来越小。已无新大陆可以发现。连南极冰层下的土地也已测量清楚,连大西洋中时隐时显的珊瑚岛也已记录在案。已有‘地球村’的说法。东方人、西方人,不过是‘地球村’中‘鸡犬相闻’的村民而已。” ——冯骥才《献给命运的紫罗兰》

    1. (1)写出材料一“新航路开辟示意图”中A、C两条航线的开辟者。
      A:{#blank#}1{#/blank#}    C:{#blank#}2{#/blank#} 

    2. (2)材料二中哥伦布这句话反映出欧洲人开辟新航路的直接目的是什么?

    3. (3)材料三表明,在如何评价哥伦布的问题上,欧洲人和美洲人印第安人持不同的观点。试依据新航路开辟的影响谈谈导致出现不同观点的原因。

    4. (4)从“地球村”的角度,简述新航路的开辟对当时世界面貌产生了怎样的影响?

  • 4. 1522年9月6日,18位远航的勇士返回西班牙母港,受到热烈的欢迎,人们称赞他们是“第一个拥抱地球的人”。这是因为他们(    )

    A .   发现好望角 B . 到达印度 C . 开辟前往美洲的航路 D . 完成环球航行
  • 5. 某班同学正在排练历史剧《哥伦布》,请你判断“哥伦布”的台词应是(    )
    A . 经历70多天航行,我终于到达了印度 B . 我发现了美洲新大陆 C . 我已经完成了史无前例的环球航行 D . 我的船队穿过了大西洋和印度洋
  • 6. 亚当·斯密曾指出,美洲的发现和经由好望角抵达东印度的航线的开辟,是人类历史上最伟人、最重要的两件事。这样评价是因为这些事件使(    )
    A . 世界开始连成一个整体 B . 西欧获得了急需的金银 C . 世界贸易中心转至美洲 D . 西欧拥有新的殖民航线