当前位置: 答案解析 > 初中历史 > 单选题
  • 1. 一战后,在印度民族独立运动中领导非暴力不合作运动的人物是(    )
    A . 章西女王 B . 玻利瓦尔 C . 甘地 D . 圣马丁
举一反三换一批
  • 1. 1922年,一个村庄的农民与当局发生冲突,杀死了20多名警察。甘地痛心疾首,绝食5天,并宣布停止非暴力运动。甘地的做法从本质上反映了(    )
    A . 甘地主义不适应印度的国情 B . 甘地对非暴力思想的执著 C . 印度资产阶级的妥协性与动摇性 D . 英国殖民当局的残暴
  • 2. 甘地领导的非暴力不合作运动的范围有(    )

    ①政治    ②教育    ③经济    ④宗教

    A . ①②③④ B . ②③④ C . ①③ D . ①②③
  • 3. 根据材料并结合所学知识回答问题。

    材料一:甘地认为,非暴力抵抗是印度争取摆脱英国殖民桎梏的惟一正确方法;同时,他认为非暴力抵抗并不意味着对外国统治和其他罪恶的屈服。他写道:“我深信假如只有在怯懦和暴力两者之间加以选择时,我将劝人选择暴力——我宁愿要印度采用暴力来保护自己的荣誉,而不愿印度卑躬屈膝、含垢忍辱地听人家侮辱,失去自己的荣誉。可是我认为非暴力比暴力高明得多。”“因此我并不是因为印度衰弱才号召印度实行非暴力主义,而正是因为认识了印度的力量我才号召印度实行非暴力主义。”

    ——王春良《世界现代史诸问题》

    材料二:“不合作”的纲领包括:受封者退回爵位封号,抵制立法机构选举,抵制在政府机关和法院工作;拒绝在英国学校读书;提倡手纺车运动以抵制英国货物泛滥。在运动后期,提出拒绝纳税的要求。12月,在国大党年会上通过了以自治为目标的不合作纲领。

    ——齐世荣、吴于廑主编《世界史》

    材料三:贾·尼赫鲁记述道:“曹里曹拉事件后,我们的运动突然停止,我想国大党的著名领袖差不多全都愤慨,只有甘地例外。……年轻人当然更加激动。”“难道我们必须使三亿多印度人受了关于非暴力行动的理论和实践的训练后才能前进吗?即令如此,我们当中有多少人敢说,我们在警察极度挑衅下还能十分斯斯文文吗?即令我们办得到,但是那些打进我们运动中来的暗探和内奸采取暴力行动或煽动别人从事暴力活动,我们对这种人有什么办法呢?如果这是非暴力运动的惟一条件,那么非暴力的抵抗方法必然失败。”

    ——王春良《世界现代史诸问题》

    1. (1)材料一中甘地选择非暴力主义的理由是什么?实际原因又是什么?
    2. (2)据材料二,非暴力不合作运动的目标是什么?“不合作”的范围涉及哪些具体的社会部门或领域?(不得摘抄原文)
    3. (3)据材料三,概括“非暴力不合作运动”中出现了哪些问题?
  • 4. 爱因斯坦说:“我认为甘地的观点是我们这个时期所有政治家中最高明的。我们应该朝着他的精神方向努力:不是通过暴力达到我们的目的,而是不同你认为邪恶的势力结盟。”下列对“甘地的观点”理解正确的是(   )
    A . 群众武装斗争 B . 非暴力不合作 C . 文明服从运动 D . 暴力不服从
  • 5. 张时同学搜集了有关“玻利瓦尔”“甘地”“纳米比亚独立”“巴拿马收回运河区主权”等资料,准备制作一个复习专栏,请为她归纳一个最恰当的主题(   )
    A . 亚洲殖民地人民的抗争 B . 动荡不安的国际局势 C . 亚非拉的民族解放运动 D . 西方列强的殖民扩张
  • 6. “对于他来说,道德价值观总是高于物质价值观,而且人类灵魂的进步是印度进步的重要条件。他信奉非暴力和非暴力反抗,并证明理想可以将不同国家的人民团结起来并实现长 足的进步。”“他”是(   )
    A . 章西女王 B . 赫鲁晓夫 C . 甘地 D . 玻利瓦尔