当前位置: 答案解析 > 初中历史 > 单选题
  • 1. 一战后,在印度民族独立运动中领导非暴力不合作运动的人物是(    )
    A . 章西女王 B . 玻利瓦尔 C . 甘地 D . 圣马丁
举一反三换一批
  • 1. “那里有压迫,哪里就有反抗”,反抗殖民统治,追求民族独立与平等是殖民地半殖民地人民的不懈追求。据此,回答下列问题:
    1. (1)美国独立战争的根本原因是什么?这场战争的性质有什么特殊性?
    2. (2)拉丁美洲独立运动主要受到欧洲哪两场革命运动的影响?谁被称为南美的“解放者”?
    3. (3)如何理解印度民族大起义的“大”?印度非暴力不合作运动的具体斗争形式有哪些?
    4. (4)一战后的民族民主运动还有哪些?请列举两例。
  • 2. 为纪念非暴力不合作运动,第26届联合国通过决议,决定将圣雄甘地的诞辰,即每年的10月2日定位“国际非暴力日”。甘地领导的非暴力不合作运动(   )
    A . 推翻了英国的殖民统治 B . 使埃及获得民族独立 C . 巩固了墨西哥资产阶级革命的成果 D . 增强了印度人民的民族自尊心和自信心
  • 3. “非暴力不合作运动”推动了印度民族解放运动的发展。领导这场运动的领袖是(   )
    A . B . C . D .
  • 4. 工业革命后,在西方列强殖民掠夺争霸的道路上,无时无刻不充满着血腥与暴力。下列人物中不属于亚非拉民族反殖民斗争的英雄人物是(   )
    A . 玻利瓦尔 B . 甘地 C . 罗伯斯比尔 D . 凯末尔
  • 5. 1922年发生了农民焚烧{#blank#}1{#/blank#}的事件,甘地认为这超出了非暴力不合作运动的范围,决定{#blank#}2{#/blank#}运动。
  • 6. 甘地提出非暴力不合作运动的根本目的是(    )
    A . 反对英国殖民统治 B . 争取印度的自治 C . 抵制英国的经济侵略 D . 提高印度民族自尊心