当前位置:答案解析 >初中历史 >单选题
  • 1. 历史事实指的是历史的真实情况,历史观点是分析历史事实的看法和状态。下列选项中属于历史观点的是(    )
    A . 英国人史蒂芬孙发明了世界上第一辆蒸汽机车 B . 第二次工业革命的主要标志是电力的开发和应用 C . 计算机网络系统是第三次科技革命中最为突出的核心技术 D . 科技是一把双刃剑
举一反三换一批
  • 1. (2015.山东省东营市)

    科技革命推动了社会生产力的发展,深刻地影响着人类的生产和生活。阅读材料,回答问题。

    材料一  铁路两旁人山人海,许多人跟着火车跑,另外一些人骑在马上,沿路旁跟随着火车。在临近达林敦的路上有一个大斜坡,史蒂芬孙决定在这个地方试验火车头的速度,他发出警告清除道路,加快行进,速度达每小时十五英里(二十四公里)。

    ——《世界通史资料选辑》

    材料二

    材料三  科学不仅刷新了我们的世界图景,也刷新了我们的日常生活。……然而,在科学成功的背后,我们必须看到一个潜在的危险正在显露出来。

    ——吴国盛《科学的历程》

    1. (1)材料一中史蒂芬孙的火车以什么作为动力?这一动力的广泛应用得益于谁的创新?

    2. (2)材料二展示的成果各是哪次科技革命中取得的?这两次科技革命分别将人类带入什么时代?

    3. (3)据材料三,结合所学知识,任选材料二中的一项发明,简述其利与弊。

  • 2. 阅读下列材料,结合所学知识回答问题。(14分)
    材料一:第二次工业革命同第一次工业革命相比,具有以下三个特点:首先,在第一次工业革命时期,许多技术发明都来源于工匠的实践经验,科学和技术尚未真正结合;而在第二次工业革命期间,自然科学的新发展,开始同工业生产紧密地结合起来,科学在推动生产力发展方面发挥了更为重要的作用,它与技术的结合使第二次工业革命取得了巨大的成果。其次,第一次工业革命首先发生在……(国家名称);而第二次工业革命……。第三,第二次工业革命开始时,有些主要资本主义国家如日本尚未完成第一次工业革命,对它们来说,两次工业革命是交叉进行的。它们既可以吸收第一次工业革命的技术成果,又可以直接利用第二次工业革命的新技术,这些国家的经济发展速度也比较快。
    材料二:
     
    请回答:
    (1)根据所学知识把材料一中划线句子的残缺部分按照史实补充完整。
    前一个“……”:
    后一个“……”:
    (2)根据材料一指出第二次工业革命与第一次工业革命相比,出现了哪些新特点?(任意写出 2个即可。) 
    (3) )图一和图二分别存在于人类什么新的时代?
    (4) 在第一次和第二次科技革命的推动下,世界资本主义经济处于高速发展的黄金时代,进行了这两次科技革命的国家都成为了世界强国,同学们,你们能从中得到怎样的启示呢?

  • 3. 18世纪中期和19世纪70年代,人类历史上发生了两次工业革命,这两次工业革命的相同点是(    )

    A .  两次工业革命,人类历史进入了 “蒸汽时代” B . 两次工业革命都促进了人类社会生产力的发展 C . 两次工业革命,英国都走在其他国家的前面 D . 两次工业革命中发明的新交通工具是汽车、飞机
  • 4. 通过下表,请问英国国民总收入增长的主要原因(    )

    英国国民总收入变化表

    年份

    约1770

    约1790~1793

    约1830~1835

    单位:百万英镑

    140

    175

    360

    A . 手工工场的普及 B . 第二次工业革命的发展 C . 第一次工业革命的发展 D . 第三次科技革命的发展
  • 5. 史学界认为,1518世纪时世界历史的转型时期。这一时期欧洲历史发生了重大转折,而同一时期,中国社会虽也有发展,但与欧洲相比变化不大。

    材料一:英国社会变革

    材料二:清朝统治者的观点:“今天下大小事务,皆朕一人亲理,无可旁贷。若将要务分任于他人,则断不可行。所以无论巨细,朕必躬自断制。”天朝物产丰盈,无所不有,原不籍外夷货物互通有无。”

    1. (1)材料一说明了当时的英国发生怎样的社会变革?
    2. (2)材料二反映了清朝统治者怎样的统治思想?
    3. (3)材料中中英两国的强烈对比说明了什么?这种对比给近代中国带来了怎样的灾难?
  • 6. 阅读下列材料,回答问题。

    材料一:

    材料二:第二次工业革命期间,科学技术突飞猛进,新技术、新发明,新理论层出不穷。电灯亮起来了,电话响起来了;内燃机取代蒸汽机,交通运输飞速发展。……

    人类进入了工业文明的新时代.

    材料三:第三次科技革命,人类在原子能、计算机、航天技术,生物工程等领域取得了巨大成就。这次科技革命似惊雷闪电,迅速席卷了整个世界。在这次科技革命的浪潮中,中国在多个领取得了重大突破。

    材料四:三次科技革命,极大地促进了人类社会的进步,改善了人们的生活,但是,科技发展也带来了许多负面影响,到21世纪初,人类不止一次打开“潘多拉的盒子”:全球变暖、臭氧层受损、沙漠化加剧、物种灭绝、核威胁和核危机……以科技进步为核心的人类文明如何发展,已成为人类迈向知识经济时代的重大课题。

    1. (1)实现从图1手工操作向图2机器生产的转变,发生在哪一重大历史事件中?机器生产代替手工劳动有何意义?
    2. (2)材料二中,“电灯亮起来了,电话响起来了”说明人类已进入了什么时代?请列举出第二次工业革命中“交通运输飞速发展”的一项重要成果。
    3. (3)在第三次科技革命的浪潮中,1964年我国在原子能技术方面首次取得的重大突破是什么?在生物科学方面,1973年首次培育出“籼型杂交水稻”的科学家是谁?
    4. (4)根据材料四,谈谈你对科技革命的认识。