当前位置: 答案解析 > 初中历史 > 单选题
  • 1. 文物是会“说话”的历史。每年会有成千上万的游客在俄罗斯涅瓦河畔参观、瞻仰它,仿佛又听到它隆隆的炮声。该文物是(    )
    A . 莫斯科红场 B . 阿芙乐尔号巡洋舰 C . 博物馆陈列的珍妮纺纱机 D . 巴黎凯旋门
举一反三换一批
  • 1. 读图、回答问题


    1. (1)图中人物是谁?

    2. (2)他对人类最杰出的贡献是什么?

    3. (3)谈谈我们应该学习他的哪些精神品质。

  • 2. 根据所学知识请回答:

    1. (1)十月革命胜利后,在列宁的领导下建立了什么政权?颁布了什么法令?

    2. (2)他领导的革命的历史意义是什么?

  • 3. 史实与推论:科学全面地解读史实,可以得出正确的历史推论。请在答题卡上对下面的推论作出判断,正确的填对。错误的填错。


    史实

    推论

    正确与否

    张骞两次出使西域后,汉武帝每年都派使节去访问西域各国,西域派来的使节和商人也络绎不绝。中国的丝和丝织品经过 西域运到西亚,再转运到欧洲。

    张骞通西域为开通丝绸之路做出了不可磨灭的贡献。

    {#blank#}1{#/blank#}

    (科举制度)官职之门向一切有才之士敞开……统治中国的是……﹣个由学者组成的统治集团即文人学士集团,他们为中国提供了一种贏得欧洲人敬佩的有效稳定的行政管理。另一方面,也正是这一制度,扼制了创造力,培育了顺从性。

    科举制选拔了一批真才实学的人参与政权,但是不利于创新型人才的选拔。

    {#blank#}2{#/blank#}

    上海沦陷后荣氏申新8个纱厂中,有6个被日商纱厂接管,余下的2家位于租界内的纱厂也在太平洋战争爆发后被日军视为“敌产”而被“军管理”了。据资料统计显示,仅1937年8月至1938年3月间,上海被日军摧残的工厂就超过两千家,损失超过8亿元。

    抗日战争时期,日本的侵略打击了中国的民族工业。

    {#blank#}3{#/blank#}

    1947年夏,“刘(邓)的部队超过陇海铁路,向南猛插300英里,在鄂豫院边界…….开辟出一块新的根据地。”

    这一历史事件不仅改变了战争的战略态势,还标志着国民党政权覆灭。

    {#blank#}4{#/blank#}

    1917年11月7日(俄历10月25日),列

    宁领导的布尔什维克武装力量向资产阶级临时政府所在地冬宫发起总攻,推翻了临时政府,建立了苏维埃政权。由此,世界上第一个社会主义国家宣告诞生。

    这次革命开辟了人类历史的新纪元。

    {#blank#}5{#/blank#}

    世界秩序之所以不同于旧秩序,就是因为它不是由超级大国主宰,而是有很多的权力中心,每一个都独立活动……美国是唯一的军事超级大国,但靠军事力量能解决的问题越来越少。

    新的世界秩序向多极化发展,美国已丧失其超级大国地位。

    {#blank#}6{#/blank#}

  • 4. 英国资产阶级革命和俄国十月革命都在世界历史的长河中掀起过巨大的浪花。“浪花”主要不同表现在(  )
    A . 人民群众的参与 B . 革命进行的方式 C . 建立的社会制度 D . 旧统治的结束
  • 5. 真理之光,穿越历史,照亮今天.根据要求,探究下列问题。

    【真理之火不熄】

    材料一:

    【实践之力力铿锵】

    材料二:我们决不把马克思的理论看作某种一成不变的和神圣不可侵犯的东西,恰恰相反,我们深信它只是给一种科学奠定了基础。社会党人如果不愿落后于实际生活,就应当在各方面把这门科学推向前进。

    ——《列宁选集》第二卷,人民出版社1995年版

    材料三:中国共产党领导的中国民主革命,经历了两次大的反复,两次历史性的伟大转折,一次是国民大革命的失败到土地革命战争的兴起,一次是由第五次反“围剿”的失败到抗日战争的兴起。

    材料四:多一些社会主义,意味着社会生活中多一些民主、公开性和集体主义……总而言之,就是多一些社会主义本质所包含的内容。

    ——戈尔巴乔夫《改革与新思维》

    【思想之光闪耀】

    材料五:1848年年2月,《共产党宣言》正式发表,马克思主义横空出世,如同一道闪电,划过暗夜的长空。170年年后,新的思想开启新的时代。作为21世纪中国的马克思主义,习近平新时代中国特色社会主义思想正引领中华民族向着伟大复兴的目标奋进,书写人类发展史上新的奇迹。

    1. (1)材料一的四幅图片,反映了了国际社会主义运动怎样的发展趋势?
    2. (2)据材料二及所学知识指出,列宁对马克思主义持何看法?请结合两则材料及所学知识,举出20世纪20年代俄中两国各一个成功践行马克思主义的具体事例,并分别指出其历史意义。
    3. (3)有学者认为,戈尔巴乔夫改革“背离了马克思主义”,请结合材料及所学知识加以说明。
    4. (4)综上所述,请你谈谈“马克思主义中国化、时代化”的重要意义。
  • 6. 世界上第一次成功的无产阶级革命是(    )

    A . 中国革命 B . 巴黎公社 C . 俄国十月革命 D . 二月革命