当前位置: 答案解析 > 初中历史 > 单选题
  • 1. 爱因斯坦说:“我认为甘地的观点是我们这个时期所有政治家中最高明的。我们应该朝着他的精神方向努力:不是通过暴力达到我们的目的,而是不同你认为邪恶的势力结盟。”下列对“甘地的观点”理解正确的是(   )
    A . 群众武装斗争 B . 非暴力不合作 C . 文明服从运动 D . 暴力不服从
举一反三换一批
  • 1. 甘地领导的非暴力不合作运动的范围有(    )

    ①政治    ②教育    ③经济    ④宗教

    A . ①②③④ B . ②③④ C . ①③ D . ①②③
  • 2. 第二次世界大战后,亚非拉美人民掀起了民族独立运动浪潮,下列属于亚洲民族独立运动的是(    )
    A . 纳米比亚独立 B . 古巴革命 C . 埃及独立运动 D . 印度民族独立运动
  • 3. 第一次世界大战后,领导印度民众开展非暴力不合作的是(   )
    A . 章西女王 B . 玻利瓦尔 C . 圣马丁 D . 甘地
  • 4. 1930年,甘地再次发起非暴力不合作运动。这次主要采取{#blank#}1{#/blank#}形式,所以又称“{#blank#}2{#/blank#}”。
  • 5. 下列不属于非暴力不合作运动的内容是(    )
    A . 放弃英国人授予的爵位和荣誉 B . 拒绝为英国印度殖民当局工作 C . 以手工纺纱抵制洋布 D . 推行土地改革,在全国范围内分配土地
  • 6. 阅读下列材料,回答问题。

    材料一:甘地,世界东方一大名人,印度民族独立运动的著名领袖,素有“圣雄”之美称。甘地的思想和学说,人们通称为甘地主义。甘地主义不仅是印度民族解放运动的指导思想和理论武器,而且也是印度独立后国家政治生活的指导原则。甘地主义不仅在印度而且在世界特别在亚洲东方一些国家中有着重要的影响,它是人类文明宝库的重要遗产。

    ——锋均《甘地主义介评一纪念甘地诞生120周年》

    材料二:非暴力主义是甘地思想体系的核心,是其全部的宗教哲学思想、道德伦理思想和社会政治思想的基础和原则。非暴力原则主要包含以下原则:①爱的原则。即普遍的人类之爱,包括爱自己的敌人。②苦行。甘地说:“衡量爱的标准是苦行,而苦行就是自我忍受痛苦”。苦行包括绝食、静默祷告、棍棒刀枪加身毫不抵抗等。③文明守法。文明是指对敌人要有一种宽大善意的胸怀;守法是指自觉服从法律(在印度当时就是英印殖民政府的法律)。

    ——柴俊青《甘地非暴力主义评价问题再探究》

    1. (1)根据材料并结合所学知识,谈谈“圣雄”甘地领导的“非暴力不合作”运动兴起的背景。
    2. (2)根据材料并结合所学知识,试从进步性和局限性两方面简要评价甘地领导的“非暴力不合作”运动。