当前位置: 答案解析 > 初中社会思品 > 材料分析题
  • 1. 某历史探究学习小组以“中国的过去与未来”为主题,举办一次中国近现代对外关系演变历程的展示活动。阅读材料,回答问题。

    材料一:1919年,巴黎和会,中国代表团提出的废弃各国在华势力范围、取消“二十一条”、收回日本在山东的权益等多项正当要求,却遭到操纵会议的列强的拒绝。

    材料二:新中国的成立,结束了旧中国对外关系屈辱的历史。20世纪50年代,新中国积极同邻近国家和新兴独立国家发展友好关系,参加了一系列外交活动并产生了积极的影响,国际政治舞台开始有了“中国的声音”。70年代,中国对外关系取得了突破性进展。

    材料三:新时期中国对外关系进入新阶段。2016年9月杭州成功承办了二十国集团领导人第十一次峰会。“放眼长远、综合施策、扩大开放、包容发展”,《二十国集团落实2030年可持续发展议程行动计划》《二十国集团支持非洲和最不发达国家工业化倡议》……杭州峰会通过的一份份文件,通过具体细致的措施安排,让世界经济新航程由此开启。

    1. (1)材料一中的外交失败直接引发了一场什么性质的运动?对中国产生了怎样的影响?
    2. (2)材料二“中国的声音”指什么?结合所学知识,列举20世纪70年代中国对外关系取得突破性进展的历史事件。
    3. (3)结合材料三分析中国能承办G20峰会的根本原因;并从时代主题角度说说意义。
    4. (4)综合三则材料,概况中国近现代对外关系经历了演变历程;对此你有何感想?
举一反三换一批
  • 1. 鸦片战争之后,古老的中华文明逐步被列强推了半殖民地半封建社会的深渊,日益走向开放的时代,对比晚清和新中国的对外开放,不同的是晚清的对外开放(    )

    A . 只局限于经济方面 B . 是一步到位的全面开放 C . 是在列强武力胁迫下的被迫开放 D . 对中国产生的主要是积极的影响
  • 2. 2017年是香港回归20周年。一百多前,第一次鸦片战争开启了近代中国的屈辱史。按照中国一步步沦为半殖民地半封建社会过程,下列史实排序正确的是(    )

    ①英法联军火烧圆明园             ②签订《辛丑条约》

    ③割让香港岛                     ④签订马关条约

    A . ①②③④ B . ④①③② C . ②③④① D . ③①④②
  • 3. 阅读材料,回答问题。

    材料一:清政府1908年颁布的《钦定宪法章程》:“一,大清皇帝统治大清帝国,万世一系,永永尊戴。二,君上神圣尊严,不可侵犯。”

    1912年颁布的《中华民国临时约法》:“第一条中华民国由中华人民组织之。第二条中华民国之主权属于国民全体。

    材料二:“第一条中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主国家。第二条中华人民共和国的一切权利属于人民。……第四条中华人民共和国依靠国家机关和社会力量,通过社会主义工业化和社会主义改造,保证逐步消灭剥削制度, 建立社会主义社会。”

    ——《中华人民共和国宪法》

    材料三:这一错误不可避免地使……党的治国方略、方式不是与法律化、制度化民主政治建设相适应的“依法治国”,而只能是适合阶级都挣的“政策治国”……最终导致“文革”悲剧。

    ——摘编自《新中国的民主政治建设及启示》

    1. (1)《中华民国临时约法》是一部停留在纸上的宪法,但它的颁布仍有巨大的影响。依据上述材料一说明《中华民国临时约法》的进步之处。
    2. (2)从材料二分析这部宪法颁布时间应当不迟于1956年,为什么?
    3. (3)材料三指出,“文革”时期民主法制遭到破坏的原因是什么?请你列举一项史实加以佐证。
  • 4. 经济体制的改革推动了中国的现代化进程,阅读材料,回答问题。

    材料一:1953年就要到来的时候,……我国社会生活中又出现和积累了一些新的矛盾,……在农村,主要是土改以后农民分散落后的个体经济难以满足城市和和工业对粮食和农产原料的不断增长的要。……在城市,工人阶级和国营经济同资产阶级之间限制和反限制的斗争已经经历几大回合,……使党不能不考虑加紧和扩大农村的互助合作运动和城市限制资本的措施。

    一一中央党史研究宣《中国共产党七十年》

    材料二:

    1. (1)根据材料一,概括指出新中国初期我国为解决“一些新的矛盾”所采取的措施。结合所学知识分析该指施的实质。
    2. (2)1978年以来,我国经济建设取得了举世瞩目的成就。结合材料二分析推动这一成就取得的一系列政策性因素。
  • 5. 胡适在《文学改良刍议》中说:“务去滥调套语、不讲对仗、不用典、不避俗字俗语”。由此可知,新文化运动(    )
    A . 反对儒家学说 B . 主张白话写作 C . 宣传民主科学 D . 提倡平等自由
  • 6. 中国近现代史是一部中华民族怀揣独立与进步之梦不懈追求的历史。阅读下列材料,回答相关问题。

    材料一:三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

    三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

    由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

    材料二:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景

    1. (1)材料一中的“三年以来”“三十年以来”分别是指什么历史时期?碑文的作者在中国开创了一条怎样的道路?
    2. (2)引领我们“富起来”的人是谁?请你用一句话对他进行评价。
    3. (3)“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”,这一史实给我们什么启示?