大红鹰娱乐网基于海量中小学试题库建立的在线大红鹰娱乐系统
E卷通
举一反三
(2015. 黑龙江省龙东)
中央电视台第七套节目《
聚焦三农》栏目的内容,定位于报道和解析三农的重大问题和热点问题。农业是天下之根本,古今中外各国政府都非常重视农业问题。
材料一:国家承认土地私有 , 允许自由买卖。奖励耕战,生产粮食布帛多的人,可免除徭役;根据军功大小授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的特权。建立县制,由国君直接派官吏治理。
材料二:右图

材料三:“驱除鞑虔,恢复中华,创立民国,平均地权。”
材料四:废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制。到1952年底,3亿多无地或少地的农民分到了大约7亿亩土地和一定的生产资料。
材料五:

材料六:“废藩置县”,加强中央集权。承认土地私有,允许土地买卖。引进西方技术,鼓励发展近代工业。
材料七:法令规定:农奴在法律上是“自由人”,地主不许买卖农奴和干涉他们的生活;农奴在获得“解放”时,可以得到一块份地,但他们必须出钱赎买。
阅后请回答:
     20世纪以来,世界风云变幻,国际关系格局不断变化、调整;世界经济飞速发展,也影响着世界局势的发展、变化。根据提示和所学知识,完成下列探究任务。
探究一:回放历史画面,了解世界政治格局发展。

        图一 巴黎和会                图二 华盛顿会议                 图三 赫鲁晓夫、肯尼迪扳手腕
请回答:
(1)通过回顾以上三幅图片,请说出两次世界大战后形成的世界政治格局的名称分别是什么?二战后美国与苏联反目成仇,标志着美苏战时同盟关系正式破裂的是什么历史事件?
探究二:眼下经济危机撼动全球,世界各国正联手抗击经济危机。通过探究上个世纪美国、西欧、日本经济发展的历史,照亮未来的行程。
【寻访美国经济成长之路】
     1933年底,著名经济学家凯恩斯在给美国总统罗斯福的信中写道:“如果您成功的话,新的和更大胆的方法在各处试行,而我们将以您就职的那一天作为新纪元的第一页。”
(2)材料中“新的和更大胆的方法”特点是什么?
【探寻欧洲走向联合】
雨果曾说过“(总有一天)所有的欧洲国家……都将紧紧地融合在一个高一级的整体里”。
(3)请问“高一级的整体”是指哪一组织?该组织的性质是什么?
【探访日本的崛起】
   “大约在150年前,(一个)位于太平洋西岸的岛国,在西方殖民者坚船利炮的胁迫下遭遇了巨大的生存危机。出人意料的是,它将此作为自己弃旧图新,迎头赶上的历史机遇,并最终使自己成为东方世界第一个摆脱西方大国的欺凌,顺利实现现代化的国家。”
(4)材料中的抓住机遇“弃旧图新”,指的是什么事件?上世纪70年代日本在资本主义世界的地位是什么?
【成果总结】
(5)美国的成功,西欧、日本的崛起为世界各国的发展提供了借鉴,你认为当前我国的经济建设能从中吸取哪些宝贵经验?

试题篮